Ibex alpino

Fuente de imagen

los Ibex alpino (Capra ibex) vive en regiones rocosas a lo largo de la línea de nieve sobre los bosques alpinos de los Alpes europeos. Está estrechamente relacionado con el Ibex español (Capra pyrenaica) y el Ibex de Nubia de Oriente Medio (Capra ibex nubiana). Los cabras monteses son animales con pezuñas uniformes, también conocidos como 'pezuñas hendidas'.

Todos los animales con pezuñas alguna vez estuvieron unidos en el orden de 'ungulados', sin embargo, ahora se han separado entre los animales con pezuñas pares y los pezuñas impares.

Descripción de Ibex

El Ibex es una especie de cabra montés salvaje que tiene enormes cuernos curvados hacia atrás. Los cuernos de un íbice macho pueden llegar a medir de 70 a 140 centímetros (28 a 55 pulgadas) de largo. Los cuernos de las hembras son un poco más cortos, más delgados y se curvan un poco más hacia atrás. Los cuernos se utilizan para defenderse de los depredadores.



Un íbice crece hasta aproximadamente 5 pies de largo y mide alrededor de 3,5 pies a la altura de los hombros y pesa alrededor de 270 libras. La cabra montés macho es comúnmente más grande y más pesada que la hembra. Las cabras montesas tienen pelajes cortos, pero no peludos, que varían en color desde marrón rojizo en invierno hasta gris pardusco en verano. El macho montés tiene barba en la barbilla. Los cabras monteses son notablemente seguros y ágiles, lo que les permite saltar sobre salientes rocosos.

temperamento de mezcla de laboratorio de pastor alemán

Hábitat Ibex

Los cabras montesas se encuentran en terrenos escarpados entre las líneas de madera y nieve sobre los bosques alpinos de los Alpes europeos. Los cabras montesas tienden a ocupar hábitats escarpados y rocosos a elevaciones de entre 6.500 y 15.000 pies (2.000 y 4.600 metros). Las cabras montesas tienen una estructura de casco única que las convierte en una excelente escaladora en rocas empinadas.

Dieta Ibex

Los cabras monteses son herbívoros y dependen principalmente de la hierba, las flores, las ramitas y el musgo para sobrevivir. Los cabras monteses también suelen pararse sobre sus patas traseras para alcanzar las hojas y los brotes de los árboles. Bajan de sus hábitats escarpados durante la tarde y las noches a los prados alpinos de abajo para alimentarse. Sin embargo, en el invierno, los íbices tienden a vivir en altitudes más bajas cuando la comida es más escasa. Durante el verano, los íbices necesitan beber agua cada dos días y, por lo tanto, buscan regiones donde haya una fuente de agua confiable.

Comportamiento del Ibex

Los cabras monteses son diurnos y viven en grupos de solteros en manadas de 10 a 20 individuos. Estos rebaños de machos y hembras solo se unirán durante la temporada de apareamiento.

mezcla de shepard australiano de laboratorio negro

Poder escalar a grandes alturas es también una técnica de defensa de los íbices, ya que muy pocos depredadores pueden seguirlos hasta las regiones más empinadas de su hábitat. Los depredadores de los Ibexes incluyen lobos, osos, zorros y linces. Si los íbices sienten el peligro, se levantan sobre sus patas traseras muy fuertes y apuntan con sus cuernos hacia sus depredadores. Los cabritos (cabra montés) también son susceptibles a los ataques de grandes aves depredadoras como las águilas.

Las cabras monteses reciben ayuda con sus hábitos de aseo de aves llamadas Gackles que picotean los parásitos de sus abrigos.

Como la mayoría de las cabras, la cabra montés se rocía con su propia orina, lo que le da un fuerte olor corporal.

Reproducción de Ibex

La temporada de reproducción de la cabra montés comienza a finales de otoño cuando el macho entra en lo que se conoce como 'la rutina'. En este momento, los machos se separarán de sus rebaños de solteros y seguirán su propio camino para buscar una manada de hembras. Durante la temporada de reproducción, se llevan a cabo rituales de lucha entre machos para determinar quién tiene derecho a reproducirse con las hembras disponibles. El daño físico es raro durante los rituales a pesar de que los machos tienen cuernos grandes y pesados.

El período de gestación de la cabra montés hembra es de alrededor de 6 meses (150 - 180 días) después del cual nace un solo niño (rara vez ocurren gemelos), generalmente durante el mes de mayo. Los cabras montesas pueden vivir hasta 20 años.

Estado de conservación del Ibex

A principios del siglo XIX el Ibex estaba prácticamente extinto, siendo cazado por sus supuestas cualidades místicas. Después de 150 años de protección extensiva, los números en la naturaleza no están ahora bajo amenaza de extinción. Más de 3000 cabras montesas alpinas viven ahora en el Parque Nacional del Gran Paradiso, establecido en los Alpes italianos en 1922 para su protección. Aproximadamente 5000 íbices alpinos viven en otras partes de los Alpes. Otros íbices que se encuentran en peligro de extinción son el Ibex etíope y el Ibex español de la Península Ibérica.