Manatí amazónico

ANUNCIO Fuente de imagen

los Manatí amazónico (Trichechus inunguis) es una especie de manatí que vive en los hábitats de agua dulce del río Amazonas y sus afluentes. Los manatíes amazónicos son animales acuáticos. El manatí amazónico proviene del orden 'Sirenia' y también se conoce como 'vacas de mar'.



Características del manatí amazónico

El color de los manatíes amazónicos es gris parduzco y tienen la piel gruesa y arrugada, a menudo con pelo áspero o 'bigotes'. Su principal depredador es el hombre. Las tres especies de manatíes y el Dugong, estrechamente relacionado, son únicos en el sentido de que son los únicos mamíferos marinos herbívoros en los tiempos modernos.



Una característica algo única (entre los mamíferos) del manatí es el reemplazo constante de los dientes molares. Los dientes nuevos entran en la parte posterior de la mandíbula y reemplazan a los dientes viejos y gastados en la parte delantera. Los elefantes también tienen dientes que se reemplazan, pero tienen un conjunto limitado de estos dientes de reemplazo.

Dieta del manatí amazónico

El manatí amazónico es un herbívoro que se alimenta de vegetación acuática cerca de los bordes de los lagos, como pastos acuáticos, y vegetación flotante como nenúfares. Los adultos cautivos consumen diariamente de 9 a 15 kilogramos (20 a 33 libras) de verduras de hoja.

Hábitat del manatí amazónico

El manatí amazónico se encuentra exclusivamente en agua dulce. Prefiere lagos de aguas negras, meandros y lagunas y se ha mantenido con éxito en aguas con temperaturas de 22 a 30 grados C (72 a 86 grados F). Los requisitos clave de los manatíes amazónicos en la naturaleza parecen ser grandes lagos o lagunas de aguas negras con conexiones profundas a grandes ríos y abundante vegetación acuática.

Comportamiento del manatí amazónico

El manatí amazónico es tanto diurno (activo durante el día) como nocturno (activo durante la noche). El manatí amazónico es completamente acuático y nunca abandona el agua. Los manatíes amazónicos hacen la mayor parte de su alimentación durante la temporada de lluvias, cuando comen vegetación nueva en remansos inundados estacionalmente. Durante la estación seca (septiembre-marzo), cuando se congregan en los principales canales de los ríos o en las partes profundas de los lagos más grandes, pueden ayunar durante semanas o meses por falta de plantas alimenticias disponibles. Ha habido informes de agregaciones más grandes de manatíes en los tramos medios del Amazonas, pero los grupos más grandes de manatíes observados actualmente generalmente incluyen solo de 4 a 8 animales. La mayoría de los manatíes observados son solitarios o hembras con sus crías.

Cordillera del manatí amazónico

El manatí amazónico se distribuye por toda la cuenca del río Amazonas en el norte de América del Sur. A veces se ha dicho que su área de distribución incluye la cuenca del río Orinoco, pero estos informes aparentemente se basan en una identificación errónea del manatí americano a principios del siglo XIX. También es poco probable que el manatí amazónico llegue a las aguas que conectan las cuencas del Orinoco y el Amazonas. Ocurre en la desembocadura del Amazonas en la costa atlántica.

Reproducción del manatí amazónico

El período de gestación del manatí amazónico es de aproximadamente un año.

Se ha informado que la reproducción ocurre durante todo el año en algunas áreas. Sin embargo, se ha informado que los nacimientos ocurren principalmente en enero en una parte del Ecuador amazónico y en junio en otra. La evidencia también indica que en la cuenca central del Amazonas, la reproducción es estacional, con casi todos los nacimientos que tienen lugar de diciembre a julio (principalmente de febrero a mayo, el período de aumento del nivel de los ríos).

Una cría de manatí nace con un intervalo de nacimiento de aproximadamente dos años. Un ternero de manatí amazónico mide aproximadamente 30 pulgadas (80 centímetros). El ternero recién nacido es capaz de nadar hasta la superficie por sí solo. Los terneros vocalizan al nacer o poco después. Esta es una parte importante del proceso de vinculación madre-cría. La cría de manatí comienza a mamar unas pocas horas después del nacimiento al succionar de un pezón debajo de las aletas pectorales. Los terneros amamantan bajo el agua. Los terneros comienzan a mordisquear las plantas a las pocas semanas de nacer. Aunque puede ser destetado al final de su primer año, el ternero permanece cerca de su madre hasta por dos años. La cría de manatí depende de su madre no solo para su nutrición, sino también para aprender sobre áreas de alimentación y descanso, rutas de viaje y refugios de agua caliente. Las hembras de manatí cargan a los terneros en la espalda o abrazados al costado. La vida útil de un manatí puede ser de hasta 12 años y medio.

Conservación y amenazas del manatí amazónico

El manatí amazónico está considerado en peligro de extinción por la UICN. El manatí amazónico ha sido fuertemente cazado por cazadores comerciales y de subsistencia. Se ha buscado para la carne, el aceite y la grasa, y en algún momento para su piel, que tenía una demanda para su uso como mangueras de agua y correas de máquinas. Otras amenazas incluyen el ahogamiento accidental en redes de pesca comerciales y la degradación de los suministros de alimentos por la erosión del suelo resultante de la deforestación. La caza de manatíes amazónicos está prohibida desde 1973.