Armadillo

Fuente de imagen

Armadillos Armadillos pertenecen a la orden 'Cingulata'. Están emparentados con osos hormigueros y perezosos (superorden Xenarthra) que pertenecen al orden 'Pilosa'. Ambos grupos son únicos por tener una vena cava doble en la parte inferior del cuerpo y articulaciones móviles adicionales llamadas 'xenarthrales' en las vértebras lumbares inferiores. Los dos grupos se pueden separar en que los armadillos tienen una parte superior del cuerpo blindada y los osos hormigueros y los perezosos tienen piel.

Hay alrededor de 20 especies de armadillo que se encuentran en América del Norte y del Sur en varios hábitats, desde selvas tropicales hasta sabanas secas y pastizales.

cachorros de mezcla de rottweiler de laboratorio de chocolate

El nombre Armadillo es español y significa 'pequeño acorazado'. El armadillo más común y poblado es el armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus) que ha extendido su rango en Centroamérica debido a la falta de depredadores naturales.



Descripción del armadillo

Los armadillos son pequeños mamíferos placentarios que miden entre 13 y 150 centímetros y pesan entre 85 gramos y 54 kilogramos según la especie.

El más grande es el armadillo gigante (Priodontes maximus) de 89 centímetros de largo, de los cuales un tercio es su cola, que pesa típicamente 28 kilogramos y es de color marrón oscuro y el más pequeño es el armadillo de hadas rosa (Chlamyphorus truncatus) de 90-115 milímetros de pulgada. de largo y de color rosa pálido. Otras especies miden en algún punto intermedio y pueden ser de color negro, rojo, gris o amarillo. Algunos armadillos se pueden distinguir por la cantidad de bandas que están presentes en su armadura.

El armadillo brasileño de tres bandas (Tolypeutes tricinctus) y el armadillo de tres bandas del sur (Tolypeutes matacus) son las únicas especies que pueden rodar en una bola.

Miden entre 41 - 53 centímetros de largo, tienen colas robustas y garras afiladas. Son animales compactos con una placa trasera, una placa frontal y tres placas móviles en el medio que les permiten rodar en una bola apretada, una forma altamente efectiva. de defensa contra los depredadores. Otras especies de armadillos dependen de su armadura para protegerse.

chihuahua terrier mix esperanza de vida

Una armadura de armadillos está hecha de hueso dérmico que está cubierto de pequeñas escamas epidérmicas superpuestas llamadas 'escudos'. Sus partes inferiores están cubiertas de piel suave y pelaje. Los armadillos tienen garras muy afiladas que utilizan para cavar en busca de comida y para hacer sus madrigueras. Aunque los armadillos tienen una visión poco desarrollada, dependen en gran medida de su agudo sentido del olfato para buscar insectos y otras presas.

Al igual que los osos hormigueros, los armadillos tienen una lengua muy larga y pegajosa que utilizan para capturar hormigas y termitas. Tienen patas cortas y robustas con 5 dedos con garras en las patas traseras y de 3 a 5 dedos con garras en las patas delanteras. Los armadillos tienen una gran cantidad de dientes en forma de clavija que utilizan para aplastar los exoesqueletos de los insectos. Tienen hocicos puntiagudos, ojos pequeños y orejas pequeñas.

Hábitat del armadillo

Los armadillos tienen una amplia variedad de hábitats cálidos según la especie. Los hábitats pueden variar desde selvas tropicales hasta pastizales, desiertos secos y sabanas. A los armadillos no les gusta el clima frío debido a su baja tasa metabólica y su falta de reservas de grasa.

Dieta del armadillo

La mayoría de los armadillos son omnívoros. Las diferentes especies de armadillos tienen diferentes dietas. Algunos comen insectos, larvas, plantas, frutas y pequeños invertebrados, sin embargo, la mayoría se alimenta completamente de hormigas y termitas (formicívoras). Los armadillos suelen buscar comida temprano en la mañana y en la noche.

Comportamiento del armadillo

Los armadillos son animales solitarios, en su mayoría nocturnos, que no comparten sus madrigueras con otros armadillos adultos. Los armadillos tienden a dormir durante largos períodos de hasta 16 horas al día. Los armadillos son muy buenos nadadores, tienen una paleta de perros muy eficiente y pueden permanecer bajo el agua alrededor de 6 minutos. Para que el armadillo pueda nadar, tiene que inflar su estómago e intestinos con aire, de lo contrario simplemente se hundiría debido al peso de su armadura. También pueden saltar alrededor de 3 pies hacia arriba en el aire cuando están alarmados. Los armadillos marcan sus territorios con secreciones de su rostro, pies y trasero.

Reproducción de armadillo

Dependiendo de la especie, el período de gestación de la hembra de armadillo puede durar entre 60 y 120 días. En algunas especies, como el armadillo de nueve bandas, se produce una implantación retrasada por la que las crías no nacen hasta 8 meses después de que se produce el apareamiento. Esto ayuda a su capacidad para colonizar nuevas áreas. Los armadillos hembras dan a luz a 4 bebés idénticos del mismo sexo, lo que no se conoce de ningún otro animal. Los 4 bebés se desarrollan a partir del mismo óvulo y comparten la misma placenta. Los armadillos infantiles no tienen armadura, sino que tienen una piel suave y correosa que se endurece a medida que crece. Los bebés se destetan alrededor de las 10 semanas. Los armadillos alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 12 meses. La vida útil de un armadillo es de unos 15 años en cautiverio.

Estado de conservación del armadillo

Los armadillos se clasifican como especies 'amenazadas', excepto el armadillo de nueve bandas, cuya población se está expandiendo. Las principales amenazas son la pérdida de hábitat y la caza excesiva. La carne de armadillo es consumida en América por algunas culturas.

Aquí hay más especies de Armadillo y algo de información general sobre ellas.

Armadillo Peludo Andino (Chaetophractus nationi) - presente en Bolivia, en la región de la Puna. Este armadillo tiene 18 bandas de las cuales 8 son móviles. Son de color amarillo / marrón claro. Tienen una longitud corporal de entre 8 y 15 pulgadas y una cola de 3 a 6 pulgadas. Vive en pastizales a gran altura.

Su dieta omnívora incluye pequeños vertebrados como aves y reptiles y también come insectos, raíces, semillas y frutos. Durante el clima cálido, esta especie está activa por la noche y activa durante el día cuando el clima es más fresco. Las madrigueras pueden tener hasta 10 pies de largo. Son solitarios, excepto durante la temporada de reproducción, que es durante los meses de verano.

El período de gestación es de 2 meses. Dos crías nacen en las madrigueras. Las hembras pueden tener varias camadas por año. Los machos no ayudan a criar a los jóvenes. La madurez sexual se alcanza alrededor de los 9 meses. Tienen una vida útil de hasta 16 años. Los armadillos peludos andinos son una especie en peligro de extinción.

mezcla de laboratorio y pastor alemán

Armadillo brasileño de tres bandas (Tolypeutes tricinctus) - endémica de Brasil, América del Sur. Una de las dos únicas especies de armadillo que se puede enrollar en una bola. El hábitat preferido son las sabanas y los bosques secos. La dieta principal incluye hormigas y termitas. También come moluscos, gusanos, frutas y carroña. Tiene una lengua larga y pegajosa para lamer hormigas.

mezcla de border collie de laboratorio

El peso es de 1,5 kilogramos y la longitud del cuerpo de 41 a 53 centímetros. Partes superiores blindadas y pelo largo y ondulado en las partes inferiores. Animales solitarios, pero ocasionalmente viajarán en grupos familiares de hasta 3 miembros. Son animales nocturnos, pero se sabe que se alimentan durante el día. La temporada de reproducción es de octubre a enero.

El período de gestación dura 120 días, después de los cuales nace un solo bebé ciego. Los bebés pueden convertirse en bolas a las pocas horas de nacer. Los bebés se destetan a las 10 semanas y alcanzan la madurez sexual a los 9-12 meses. La vida útil es de hasta 15 años en estado salvaje. Los armadillos brasileños de tres bandas están clasificados como una especie 'vulnerable'.

Gran armadillo de cola desnuda (Cabassous tatouay): se encuentra en Argentina, Bolivia, Perú, Uruguay, Brasil y Paraguay (América del Sur). Tiene una longitud corporal de 63,5 centímetros y pesa 5,40 kilogramos. Esta especie se parece al armadillo gigante pero carece de la armadura en la cola. Suele encontrarse a lo largo de ríos y pastizales. Son animales nocturnos que buscan comida por la noche. Cuando se ven amenazados, pueden enterrarse en cuestión de minutos. Hacen un gruñido similar al de un cerdo cuando se manipulan. Su dieta consiste principalmente en hormigas pero también consumen invertebrados que se encuentran en hormigueros y termiteros. Las hembras dan a luz a un bebé por año. La vida útil es de 12 a 15 años.

Armadillo de hadas rosa (Chlamyphorus truncatus) - encontrado en el centro de Argentina. Este armadillo es el más pequeño de la especie. Tiene una longitud corporal de 4 a 5 pulgadas de largo y pesa 120 gramos. Tiene ojos y orejas muy pequeñas y tiene el pelo largo y sedoso en sus partes inferiores y es de color rosa pálido. Su hábitat preferido son los pastizales secos y las llanuras arenosas con arbustos espinosos y cactus. Su dieta principal son las hormigas y las larvas de hormigas. Sus madrigueras generalmente se hacen cerca de los nidos de hormigas. Este armadillo tiene la capacidad de enterrarse en segundos si se alarma. Las hembras dan a luz a un bebé, a veces gemelos. Tienen una vida útil de 5 a 10 años. El armadillo de hadas rosa está catalogado como una especie en peligro de extinción.

Armadillo peludo gritando (Chaetophractus vellerosus) - se encuentra en Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay. La longitud de la cabeza y el cuerpo de este animal es de 220 a 400 milímetros y su peso es de 84 kilogramos en promedio. La longitud de su cola es de 90 a 175 milímetros. Esta especie tiene un total de 18 bandas con 6 - 8 bandas móviles y tienen más crecimiento de pelo que otras especies de Armadillo. Sus extremidades y partes inferiores tienen pelos de color marrón claro y blanco. Es un animal solitario y nocturno que busca comida durante la noche.

Su dieta se compone principalmente de insectos y plantas (omnívoros), sin embargo, durante el verano también se alimenta de lagartos, serpientes y roedores. El período de gestación es de 60 a 75 días. Se producen dos camadas al año. La madurez sexual se alcanza a los 9 meses. Su nombre se deriva del chillido agudo que hace cuando se siente amenazado.