Rinoceronte negro

Fuente de imagen

Características del rinoceronte negro

los Rinoceronte negro (Diceros Bicornis), a veces se le llama el 'rinoceronte de labios enganchados'. El rinoceronte es un mamífero del orden Perissodactyla y es originario de las áreas oriental y central de África, incluidas Kenia, Tanzania, Camerún, Sudáfrica, Namibia y Zimbabwe. Aunque el Rhino se conoce como negro, en realidad es más de un color gris-blanco en apariencia. A veces adquiere el color del suelo alrededor del cual vive.

Los hábitats de los rinocerontes negros son principalmente llanuras tupidas, colinas escarpadas y matorrales.

Un rinoceronte negro adulto mide de 140 a 170 centímetros (57,9 a 63 pulgadas) de alto hasta el hombro y de 3,3 a 3,6 metros (10,8 a 11,8 pies) de largo. Un adulto pesa de 800 a 1400 kilogramos (1,760 a 3,080 libras), algunos pueden pesar 1820 kilogramos (4,000 libras), siendo las hembras más pequeñas que los machos. Los rinocerontes tienen dos cuernos en el cráneo hechos de queratina con el cuerno frontal más grande, típicamente de 50 centímetros de largo, algunos pueden medir hasta 140 centímetros. A veces, se puede desarrollar un tercer cuerno más pequeño. Estos cuernos se utilizan para la defensa, la intimidación y para arrancar raíces y romper ramas durante la alimentación.

El rinoceronte negro es más pequeño que el rinoceronte blanco y tiene un movimiento más ágil. Los rinocerontes negros todavía pueden mostrar episodios considerables de agresión, a pesar de que son principalmente animales tímidos y solitarios. Los rinocerontes negros tienden a vivir solos, excepto cuando se reproducen y crían descendientes.



Los rinocerontes negros tienen un labio 'prensil', que significa 'prensil', adaptado para agarrar y sostener. El labio prensil de Black Rhinos se usa como un dedo para seleccionar y recoger las ramitas y hojas que prefieran.

La piel de los rinocerontes negros alberga muchos parásitos externos, que son devorados por aves como los picotazos de buey y las garcetas que viven con el rinoceronte.

Dieta del rinoceronte negro

El rinoceronte negro es un herbívoro que se alimenta de plantas frondosas, ramas, brotes, arbustos espinosos y frutos. La dieta de los rinocerontes negros ayuda a reducir la cantidad de plantas leñosas, lo que da como resultado que crezcan más hierbas en beneficio de otros animales.

Vocalización del rinoceronte negro

El rinoceronte negro tiene un amplio rango vocal y posiblemente se pueda comunicar de la misma manera que un elefante mediante frecuencias muy por debajo del rango del oído humano. La respiración también es una parte importante de la comunicación de los rinocerontes.

Comportamiento del rinoceronte negro

Los rinocerontes negros son buscadores intensos que impiden que las plantas leñosas crezcan en exceso en su hábitat. Esto es importante porque permite que crezcan pastos que proporcionan alimento a muchos otros animales en las llanuras cubiertas de hierba.

labrador retriever / mezcla

Los rinocerontes negros tienden a atacar casi cualquier cosa, esto se debe a su mala vista. Se sabe que los rinocerontes negros atacan árboles y rocas por error. Dependen en gran medida de su fuerte sentido del olfato y su audición bien desarrollada. Si detecta el olor de una presencia desconocida, entonces cargará instintivamente y lo confundirá con una amenaza. La mayoría de sus 'cargos' son engaños, pero debido a que actúan de esta manera, se les ha dado una mala reputación de agresivos y peligrosos. Sin embargo, los rinocerontes negros viven en armonía con otros animales en general. Los rinocerontes negros atacarán a otros animales, aunque si su territorio está amenazado, también luchan entre ellos. Los rinocerontes negros lucharán entre sí por el territorio y las hembras, incluso los machos y las hembras que cortejan a veces pelean entre sí. Los rinocerontes negros usan el más grande de sus dos cuernos como arma cuando luchan. A veces puede romperse, sin embargo, esto se regenera y vuelve a crecer con el tiempo.

Reproducción de rinoceronte negro

Los rinocerontes negros adultos son de naturaleza solitaria y se unen solo para aparearse. El apareamiento no tiene un patrón estacional, sin embargo, los nacimientos tienden a ser hacia el final de la temporada de lluvias en ambientes más secos.

El período de gestación de una hembra de rinoceronte negro es de 16 meses. Ella dará a luz a un solo ternero. La cría pesará alrededor de 100 libras al nacer.

 

Las hembras de rinoceronte negro usarán sus cuernos para proteger a sus crías de depredadores como leones y hienas. Aunque son feroces, los rinocerontes negros tienen un lado más suave.

Las madres de rinoceronte negro son muy cariñosas con sus crías y las cuidarán durante años, protegiéndolas y enseñándoles a sobrevivir de forma independiente. A diferencia de una cría de rinoceronte blanco, una cría de rinoceronte negro correrá detrás de su madre. Los rinocerontes negros jóvenes vivirán con su madre hasta que nazca otro hermano, tienen alrededor de 2 años cuando esto sucede y son casi del tamaño de un adulto y están listos para irse y vivir de forma independiente.

Duración de la vida del rinoceronte negro

La esperanza de vida general del rinoceronte negro es de entre 25 y 40 años, en cautiverio viven un poco más porque están más protegidos, generalmente hasta alrededor de 45 años.

taza de té caniche shih tzu

Anatomía del rinoceronte negro

Estado de conservación del rinoceronte negro

Estado de conservación: en peligro crítico. La gente de algunas culturas cree que el cuerno de rinoceronte contiene propiedades medicinales. Lo más probable es que esto no sea cierto, sin embargo, esta es una de las principales razones por las que los rinocerontes son cazados furtivamente. Hoy en día hay menos de 2.550 rinocerontes negros vivos. Las cinco especies de rinocerontes están en peligro de extinción.

Subespecies de rinoceronte negro

Hay 3 subespecies de rinoceronte negro, el rinoceronte centro-sur (Diceros bicornis minor), que es el más numeroso y una vez se extendió desde el centro de Tanzania al sur a través de Zambia, Zimbabwe y Mozambique hasta el norte y este de Sudáfrica.

El rinoceronte del suroeste (Diceros bicornis bicornis) que se adapta mejor a las sabanas áridas y semiáridas de Namibia, el sur de Angola, el oeste de Botswana y el oeste de Sudáfrica.

El rinoceronte de África Oriental (Diceros bicornis michaeli), principalmente en Tanzania.

El rinoceronte de África occidental (Diceros bicornis longipes), la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) anunció el 7 de julio de 2006 que el rinoceronte negro de África Occidental ha sido declarado provisionalmente como extinto.