Monos capuchinos

ANUNCIO Fuente de imagen

los Monos capuchinos son el grupo de monos del Nuevo Mundo clasificados como género Cebus.

El rango de los monos capuchinos incluye América Central (Honduras) y el centro de América del Sur (centro de Brasil, este de Perú, Paraguay). Los monos capuchinos generalmente se parecen a los frailes de su homónimo.

pastor alemán blanco y marrón

 





Su cuerpo, brazos, piernas y cola son de color oscuro (negro o marrón), mientras que la cara, la garganta y el pecho son de color blanco y su cabeza tiene una gorra negra. Los monos capuchinos alcanzan una longitud de 30 a 56 centímetros (12 a 22 pulgadas), con colas que son tan largas como su cuerpo. Los monos capuchinos pesan hasta 1,3 kilogramos (2 a 3 libras), con cerebros de 35 a 40 gramos de masa. Se les considera los monos más inteligentes del Nuevo Mundo.

Como la mayoría de los monos del Nuevo Mundo, los monos capuchinos son diurnos y arborícolas. Con la excepción de una siesta al mediodía, pasan todo el día buscando comida. Por la noche duermen en los árboles, encajados entre las ramas. Los monos capuchinos son poco exigentes con respecto a su hábitat y, por lo tanto, se pueden encontrar en muchas áreas diferentes. Entre los enemigos naturales de los capuchinos se encuentran los grandes halcones, gatos y serpientes.

La dieta del mono capuchino es más variada que la de otros monos de la familia Cebidae. Los monos capuchinos son omnívoros, comen no solo frutas, nueces, semillas y brotes, sino también insectos, arañas, huevos de aves y pequeños vertebrados. Los monos capuchinos que viven cerca del agua también comen cangrejos y mariscos al romper sus caparazones con piedras.

Fácilmente reconocidos como los monos 'organilleros', los monos capuchinos a veces se mantienen como mascotas exóticas. A veces también se utilizan como animales de servicio. A veces saquean campos y cultivos y las poblaciones humanas cercanas los consideran problemáticos. En algunas regiones se han vuelto raras debido a la destrucción de su hábitat.

Los monos capuchinos viven juntos en grupos de 6 a 40 miembros. Estos grupos consisten en hembras emparentadas y su descendencia, así como varios machos. Por lo general, los grupos están dominados por un solo macho, que tiene los derechos primarios para aparearse con las hembras del grupo. El aseo mutuo y la vocalización sirven como comunicación y estabilización de la dinámica del grupo. Los monos capuchinos son animales territoriales, que marcan claramente un área central de su territorio con orina y la defienden de los intrusos.

Las hembras tienen crías cada 2 años después de una gestación de 160 a 180 días. Las crías se aferran al pecho de su madre hasta que son más grandes, cuando se mueven hacia su espalda. Los capuchinos machos adultos rara vez participan en el cuidado de los jóvenes. En 4 años para las hembras y 8 años para los machos, los juveniles alcanzan la madurez completa. En cautiverio, los individuos han alcanzado una edad de 45 años, aunque la esperanza de vida en la naturaleza es solo de 15 a 25 años.

Durante la temporada de mosquitos, los monos capuchinos aplastan a los milpiés y frotan los restos en sus espaldas. Esto actúa como un repelente de insectos natural.

Género: Cebus - Mono capuchino de vientre dorado

los Mono capuchino de vientre dorado (Cebus xanthosternos), es una de varias especies de monos del Nuevo Mundo. Los monos capuchinos de vientre dorado tienen un pecho, vientre y brazos distintivos de color amarillo a rojo dorado. Su cara es de color marrón claro y su gorra por la que se nombró por primera vez a los capuchinos es de color marrón oscuro / negro o marrón claro. Una banda de cabello corto alrededor de la parte superior del rostro con coloración moteada contrasta con las áreas circundantes más oscuras. Sus extremidades y cola también son de color oscuro.

mezcla de laboratorio de mastín inglés

Los monos capuchinos de vientre dorado están restringidos al bosque atlántico del sur de Bahía, Brasil, debido al alto grado de interferencia del hombre. Solo sobreviven 300 individuos. Estado de conservación: en peligro crítico.

Género: Cebus - Mono capuchino copetudo

los Mono capuchino copetudo (Cebus apella), también conocido como capuchino pardo o capuchino de capa negra, es un primate del Nuevo Mundo de América del Sur. Es una de las especies de primates más extendidas en el neotrópico. Los capuchinos copetudos son animales omnívoros, que se alimentan principalmente de frutas e invertebrados, aunque a veces se alimentan de pequeños vertebrados ( lagartos y polluelos de aves) y otras partes de plantas.

cachorros pitbull de nariz roja y azul

Como otros capuchinos, estos son animales sociales, que forman grupos de 8 a 15 individuos, y están dirigidos por un macho alfa o dominante. El capuchino copetudo tiene una constitución más poderosa que los otros capuchinos, con un pelaje más áspero y una cola corta y gruesa. Estado de conservación - Preocupación menor.

Género: Cebus - Mono capuchino de frente blanca

los Mono capuchino de frente blanca (Cebus albifrons), es un primate del Nuevo Mundo, endémico de seis países diferentes de América del Sur: Bolivia, Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú. La especie también se divide en varias subespecies diferentes. Al igual que cualquier otro mono capuchino, también es un animal omnívoro, que se alimenta principalmente de frutas, aunque también puede comer invertebrados y otras partes de plantas. Es un animal polígamo y vive en grupos bastante grandes (de 15 a 35 individuos), dando a luz una sola cría en intervalos de 2 años. Estado de conservación - Preocupación menor.

Género: Cebus - Mono capuchino de cabeza blanca

(en la foto en la parte superior de la página)

los Mono capuchino de cabeza blanca (Cebus capucinus), también conocido como capuchino de cara blanca o capuchino de garganta blanca, es un pequeño mono del Nuevo Mundo de la familia Cebidae. Originarios de los bosques de América del Sur y Central, los capuchinos de garganta blanca son importantes para la ecología de la selva tropical por su papel en la dispersión de semillas y polen. Al igual que otros monos del género Cebus, los capuchinos de cabeza blanca llevan el nombre de la orden de los frailes capuchinos: las capuchas que llevan estos frailes se parecen mucho a la coloración de la cabeza de los monos.

Los capuchinos de cabeza blanca tienen un pelaje principalmente negro, con pelaje blanco a amarillento alrededor del rostro desnudo y rosado y en los hombros; y, por supuesto, gargantas blancas. Se distingue un área en forma de V de pelaje negro en la coronilla de la cabeza. La punta de la cola a menudo se mantiene enrollada, lo que le da a los capuchinos de cabeza blanca el apodo de 'cola anillada'. Los adultos pueden alcanzar una longitud de 435 milímetros y un peso de 3,9 kilogramos. Su cola es prensil. Estado de conservación - Preocupación menor.

Otros monos capuchinos

los Mono capuchino negro (Cebus nigritus), es un mono capuchino de América del Sur. Se encuentra en Brasil y Argentina. El robusto capuchino copetudo (Cebus nigritus robustus), es una subespecie del capuchino negro endémico de Brasil. Estado de conservación: vulnerable.

los Mono capuchino de rayas negras (Cebus libidinosus), es un mono capuchino del Nuevo Mundo de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Argentina y Paraguay.

los Mono capuchino rubio (Cebus queirozi) es una nueva especie de mono capuchino que se afirma que fue descubierta a principios de 2006 por investigadores de zoología de la Universidad Federal en Pernambuco, cerca de Recife, noreste de Brasil. Pontes dijo que 'tan pronto como vi al mono con su pelo amarillo dorado y la tiara blanca en la cabeza, supe que era una nueva especie'.

mezcla de chihuahua / terrier

los Mono Capuchino Kaapori (Cebus kaapori) es un mono capuchino endémico de Brasil. Esta especie se encuentra en los estados brasileños de Para y Maranhao. Antiguamente considerada una subespecie del capuchino llorón (Cebus olivaceus), recientemente fue elevada a la categoría de especie. Estado de conservación: vulnerable.

los Mono capuchino de cabeza grande (Cebus apella macrocephalus), es una subespecie del capuchino copetudo de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. Estado de conservación - Preocupación menor.

los Mono capuchino llorón (Cebus olivaceus), es un mono capuchino del Nuevo Mundo de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Guyana, Guayana Francesa, Surinam y Venezuela. Estado de conservación - Preocupación menor.