Chimpancé

ANUNCIO Fuente de imagen

los Chimpancé de la selva (Pan troglodytes), también conocido como el ' Chimpancé común 'Se puede encontrar en África Ecuatorial Occidental y Central. Algunos de los países en los que se encuentra el chimpancé incluyen Sierra Leona, Angola, Tanzania y Congo. El chimpancé común está estrechamente relacionado con el bonobo (una de las dos especies que forman el género de los chimpancés, 'Pan') o el 'chimpancé pigmeo'.

Los chimpancés son animales inteligentes y tienen un comportamiento y un sistema de comunicación complejos. Se han reconocido varias subespecies del chimpancé común:

Micro taza de té chihuahuas crecido

Chimpancé central (Pan troglodytes troglodytes), originario de Camerún, República Centroafricana, Guinea Ecuatorial, Gabón, República del Congo y República Democrática del Congo.



Chimpancé de África Occidental (Pan troglodytes verus), nativo de Guinea, Malí, Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil, Ghana y Nigeria

Chimpancé Nigeria-Camerún (Pan troglodytes vellerosus), originario de Nigeria y Camerún.

Chimpancé oriental (Pan troglodytes schweinfurthii), originario de la República Centroafricana, Sudán, República Democrática del Congo, Uganda, Ruanda, Burundi, Tanzania y Zambia.

Características del chimpancé

Los chimpancés adultos en la naturaleza pesan entre 40 y 65 kilogramos (88 y 143 libras). Los machos pueden medir hasta 160 centímetros (63 pulgadas) y las hembras hasta 130 centímetros (51 pulgadas) de altura. Aunque son más ligeros que los humanos, tienen un tirón de cinco a seis veces más fuerte. Esto se debe a que los músculos del chimpancé común y otros primates son mucho más efectivos que los de los humanos.

El cuerpo de los chimpancés está cubierto por un grueso cabello castaño oscuro, excepto en la cara, los dedos de las manos y los pies, las palmas de las manos y las plantas de los pies. Tanto los pulgares como los dedos gordos del pie son oponibles, lo que permite un agarre de precisión.

Dieta del chimpancé

Como los humanos, los chimpancés son omnívoros, lo que significa que su dieta se compone de plantas y animales. Algunos de los alimentos que comerá un chimpancé incluyen semillas, frutas, hojas, corteza, insectos como termitas y pequeñas presas. Los chimpancés a menudo usan una ramita como herramienta para ayudarlos a alcanzar las termitas o las hormigas en los nidos y se les ha visto usando palos para cazar otros pequeños mamíferos.

También hay casos de caza organizada. En algunos casos, como la matanza de cachorros de leopardo, esto parece ser principalmente un esfuerzo de protección, ya que el leopardo es el principal depredador natural del chimpancé común. Sin embargo, el chimpancé común a veces se agrupa y caza monos colobos rojos occidentales (Piliocolobus badius) para obtener carne. También se han documentado casos aislados de canibalismo.

Hábitat del chimpancé

Los chimpancés comunes se encuentran en los bosques tropicales y las sabanas húmedas de África occidental y central a baja altitud. El chimpancé pasará tiempo tanto en los árboles como en el suelo, pero normalmente dormirá en un árbol donde construirá un nido para pasar la noche. Una vez habitaron la mayor parte de esta región, pero su hábitat se ha reducido drásticamente en los últimos años.

Comportamiento del chimpancé

Los chimpancés comunes viven en comunidades que suelen tener entre 20 y más de 150 miembros, pero pasan la mayor parte del tiempo viajando en pequeños grupos de unos pocos individuos. Los chimpancés comunes son arborícolas y terrestres, y pasan la misma cantidad de tiempo en los árboles y en el suelo.

Los chimpancés comunes caminan con las plantas de los pies y se apoyan en los nudillos, pero pueden caminar erguidos distancias cortas. Los chimpancés comunes son 'caminantes con los nudillos', como los gorilas, en contraste con la locomoción cuadrúpeda (una forma de locomoción animal terrestre que usa cuatro patas) de los orangutanes y bonobos conocidos como 'caminantes de las palmas' que usan el borde exterior de sus palmas.

Cuando se enfrentan a un depredador, los chimpancés reaccionarán con fuertes gritos y usarán cualquier objeto que puedan encontrar contra la amenaza. El leopardo es el principal depredador natural de los chimpancés, pero también han sido víctimas de los leones.

Reproducción de chimpancés

El período de gestación de la hembra chimpancé durará entre 7,5 y 8 meses. Un chimpancé generalmente dará a luz a un bebé, pero ocasionalmente dará a luz a gemelos. Los bebés son destetados cuando tienen aproximadamente 3 años, pero generalmente mantienen una relación cercana con su madre durante varios años más. Los chimpancés alcanzan la pubertad entre los 8 y los 10 años y su vida en cautiverio es de unos 50 años.

  • Ham era un chimpancé que fue el primer homínido en ser lanzado al espacio exterior.

  • Project X es una película de ciencia ficción de 1987 sobre chimpancés que son probados por el ejército.

  • Los chimpancés están en peligro debido a la pérdida de hábitat y también a la caza para obtener carne.

    mezcla de caniche cavalier spaniel