Chinchilla

Fuente de imagen

Chinchilla La Chinchilla es un pequeño roedor peludo, del tamaño de un conejo, originario de las montañas de los Andes de América del Sur. Hay dos especies de Chinchilla, Chinchilla lanigera y Chinchilla brevicaudata. Hay poca diferencia notable entre las dos especies, excepto que la Chinchilla brevicaudata tiene una cola más corta, un cuello y hombros más gruesos y orejas más cortas.

Chinchilla brevicaudata se encuentra actualmente en peligro de extinción. El nombre 'Chinchilla' significa 'Pequeño Chincha', llamado así por el pueblo Chincha de los Andes. La gente de Chincha cazaba chinchillas por su suave y denso pelaje. Su pelaje es uno de los más densos de cualquier otro animal que tiene 60 pelos por folículo. El número de chinchillas en la naturaleza está disminuyendo rápidamente, sin embargo, debido a la naturaleza tímida, sensible e inteligente de las chinchillas, se han vuelto cada vez más populares como mascotas.

mezcla de mastín de laboratorio amarillo

Descripción de Chinchilla



Las chinchillas se pueden encontrar en una variedad de colores.

Las chinchillas silvestres son de color gris, sin embargo, las chinchillas domésticas pueden ser de color beige, un color champán claro y muchos otros colores. Sus partes inferiores son de un color amarillo claro. Su cuerpo es pequeño y tienen una cola tupida.

Las chinchillas están cubiertas de un pelaje denso y suave para aislarlas de las frías y áridas regiones montañosas donde viven. Su cuerpo es delgado con una cola que mide hasta un tercio de su tamaño corporal.

Las chinchillas tienen patas traseras largas y fuertes, que les permiten correr y saltar con agilidad hasta 5 pies (1,5 metros) de altura. Las chinchillas hembras son un poco más grandes que las chinchillas machos, aunque ambas pesan entre 400 y 500 gramos. Su frecuencia cardíaca varía de 100 a 150 latidos por minuto.

Chinchilla Habitat

Los hábitats preferidos de las chinchillas son las madrigueras o las grietas de las rocas. También habitan áreas áridas y estériles de montañas a elevaciones de 3000 a 5000 metros.

Dieta Chinchilla

Las chinchillas son estrictamente herbívoras y se alimentan principalmente de semillas y pasto, también comen una variedad de otra vegetación y materia vegetal. Mientras comen, las chinchillas se sientan erguidas sobre sus patas traseras y sostienen la comida en sus patas delanteras.

Comportamiento de la chinchilla

En la naturaleza, las chinchillas viven en grupos sociales llamados manadas que contienen alrededor de 100 individuos. Las chinchillas son principalmente animales nocturnos cuya actividad alcanza su punto máximo al anochecer y al amanecer. Durante el día descansan en agujeros y hendiduras entre rocas, emergiendo al atardecer para alimentarse durante la noche. Las chinchillas hacen una variedad de vocalizaciones, que incluyen chirridos, chillidos y ladridos. Usan estos sonidos para expresarse, desde un chirrido tranquilo y amoroso que se le da a una pareja potencial hasta un ladrido fuerte y agresivo cuando se sienten amenazados. Las chinchillas son criaturas muy limpias.

Los depredadores de chinchillas en la naturaleza incluyen aves rapaces, zorrillos, felinos, serpientes y caninos. Las chinchillas tienen una variedad de tácticas de defensa que incluyen rociar orina y soltar el pelo si las muerden.

Chinchilla Reproduction

Tanto las chinchillas machos como las hembras alcanzan la madurez sexual a los 8 meses de edad. La temporada de reproducción es principalmente durante noviembre y mayo, sin embargo, pueden reproducirse en cualquier época del año. Las chinchillas hembras entran en estro que dura alrededor de 30 a 50 días. El período de gestación de la hembra es bastante largo en comparación con otros roedores, con una duración de alrededor de 111 días. El tamaño promedio de la camada es de 1 a 6 crías, llamadas Kits.

Los kits pesan de 30 a 60 gramos al nacer y debido a la duración del período de gestación, nacen con pelo y con los ojos abiertos. Los cachorros maman leche hasta que son destetados entre las 6 y 8 semanas de edad. Los kits de chinchilla a menudo saludan a sus padres con un chirrido de tono muy alto, generalmente para indicar que tienen hambre. El promedio de vida de una chinchilla es de 10 años, aunque algunas pueden vivir hasta los 18 años.

Estado de conservación de la chinchilla

Las chinchillas están clasificadas como una especie 'vulnerable' por la UICN, ya que las poblaciones han sufrido debido a la pérdida de hábitat por la quema y recolección del arbusto algarobilla en altitudes más bajas. Actualmente solo quedan unos 10.000 individuos en las montañas chilenas. Las chinchillas están protegidas por ley en su hábitat natural, sin embargo, es difícil monitorear la caza en las remotas cordilleras de los Andes y la caza ilegal continúa en algunas áreas. Se requieren medidas de conservación e intervención humana para prevenir la extinción en la naturaleza. La cría en cautiverio, sin embargo, todavía es exitosa y cientos de chinchillas se crían para mascotas.

razas de perros chihuahua mix