Rana común

ANUNCIO Fuente de imagen

Rana común Rana común (Rana temporaria) también se conoce como la rana común europea o la rana marrón común europea. La rana común se encuentra en gran parte de Europa tan al norte como el Círculo Polar Ártico. La rana común también se puede encontrar en Irlanda y es la única rana que se encuentra allí. Sin embargo, no es una especie nativa y fue introducida al país.

Otras áreas en las que se ha introducido la rana común incluyen la isla de Lewis, las islas Shetland y las islas Orkney, todas en Escocia.

Características comunes de las ranas



La rana común adulta mide entre 6 y 9 centímetros de largo. Esta especie de rana a veces se confunde con el sapo común, sin embargo, la rana común se diferencia del sapo común por su piel más suave en comparación con los sapos de piel más verrugosa y patas traseras más largas.



Sin embargo, las patas traseras de la rana común son cortas en comparación con otras especies de ranas. Otra diferencia entre la rana común y el sapo común es que la rana común es más grande y las ranas comunes saltan en lugar del hábito de caminar de los sapos. Finalmente, los sapos carecen de manchas oscuras detrás del ojo que a menudo se ven en las ranas comunes.

La espalda y los flancos de la rana común varían en color, con verde oliva, marrón grisáceo, marrón, marrón oliva, gris y amarillo. Sin embargo, se sabe que las ranas comunes pueden aclarar y oscurecer su piel para adaptarse a su entorno. Tampoco es desconocido por una coloración más inusual, se han encontrado individuos negros y rojos en Escocia. Además, se han encontrado ranas comunes albinas con piel amarilla y ojos rojos.

Los flancos, las extremidades y la espalda de las ranas comunes están cubiertos de manchas oscuras irregulares y, por lo general, tienen una mancha en forma de galón en la parte posterior del cuello. A diferencia de otros anfibios, las ranas comunes generalmente carecen de una banda dorsal media y cuando tienen una, es bastante débil. El vientre de las ranas es de color blanco o amarillo (ocasionalmente más naranja en las hembras) y puede estar moteado de marrón o naranja.

Las ranas comunes tienen patas traseras cortas, como se mencionó anteriormente, y tienen patas palmeadas. Su hocico es redondeado y sus grandes ojos negros / marrones están rodeados de oro, salpicado de marrón. Las ranas comunes tienen pupilas horizontales transparentes y párpados internos transparentes para proteger sus ojos mientras están bajo el agua, así como una 'máscara' que cubre sus ojos y tímpanos.

Los machos se pueden distinguir de las hembras debido a hinchazones duras, llamadas almohadillas nupciales, en su dedo índice. Las almohadillas nupciales se utilizan para sujetar a las hembras durante el apareamiento. Los machos también poseen pares de sacos vocales, de los que carecen las hembras.

Las ranas no pueden tragar, por lo que 'empujan' su comida hacia abajo usando sus grandes ojos, esto significa que deben cerrar los ojos para tragar.

Hábitats de ranas comunes

Las ranas comunes son en gran parte terrestres fuera de la temporada de reproducción y se pueden encontrar en prados, jardines y bosques. Las ranas comunes hibernan y se reproducen en charcos, estanques, lagos y canales, madrigueras fangosas y también pueden hibernar en capas de hojas en descomposición y barro en el fondo de los estanques. El hecho de que puedan respirar a través de la piel les permite permanecer bajo el agua durante periodos de tiempo mucho más largos cuando están hibernando.

Dieta de la rana común

Las ranas comunes adultas se alimentan de cualquier invertebrado de un tamaño adecuado. Caracoles, babosas, gusanos, escarabajos, cochinillas y moscas son arrojados a la boca ancha de las ranas por su larga lengua. Las ranas cazan / capturan a estos animales atrapándolos con sus largas y pegajosas lenguas. Las dietas de las ranas comunes cambian significativamente a lo largo de sus vidas, las ranas más viejas se alimentan solo en tierra, las ranas más jóvenes también se alimentan en el agua. Los renacuajos son en su mayoría herbívoros, se alimentan de algas, detritos (cuerpos de organismos muertos) y algunas plantas. También comerán otros animales en pequeñas cantidades. Las ranas comunes no se alimentan durante la temporada de reproducción.

Comportamiento común de la rana

Las ranas comunes están activas casi todo el año, solo hibernan cuando hace mucho frío y el agua y la tierra están heladas. En las Islas Británicas, las ranas comunes suelen hibernar desde finales de octubre hasta enero. Volverán a emerger ya en febrero si las condiciones son adecuadas y migrarán a cuerpos de agua como estanques de jardín. Las ranas comunes hibernan en aguas corrientes, madrigueras fangosas y pueden hibernar en capas de hojas en descomposición y lodo en el fondo de los estanques. El hecho de que puedan respirar a través de la piel les permite permanecer bajo el agua durante períodos de tiempo mucho más prolongados cuando están hibernando.

Reproducción de rana común

Las ranas son anfibios y en la mayor parte del Reino Unido, comienzan a desovar en primavera. Durante la temporada de apareamiento, la garganta de la rana macho se vuelve de color azulado, generalmente son de color claro y grisáceo y la hembra se vuelve más marrón o, a veces, roja. Los adultos se congregan en los estanques, donde los machos compiten por las hembras. El ritual del cortejo implica croar y un macho exitoso agarra a la hembra por debajo de las patas delanteras. Las hembras, que generalmente son más grandes que los machos, ponen hasta 4000 huevos que flotan en grandes racimos. Los grupos de huevos gelatinosos generalmente se ponen alrededor de marzo. Los renacuajos que emergen del desove generalmente toman alrededor de 12 semanas para convertirse en pequeñas ranitas. Necesitan agua para mantener su piel húmeda, por lo que normalmente se encuentran cerca del agua. En la naturaleza, la rana común tiene una vida útil de alrededor de 8 años.

Estado de conservación de la rana común

Las ranas comunes no están clasificadas como en peligro de extinción. Su estatus en la UICN es 'Preocupación menor'.