Lagarto común

ANUNCIO

los Lagarto común (Lacerta vivipara), también conocido como el lagarto vivíparo, es un lagarto euroasiático. Vive más al norte que cualquier otra especie de reptil. Se distribuye por el centro y norte de Europa y hasta el norte de Asia, siendo el lagarto más común en las regiones del norte (están ausentes en el área del Mediterráneo y el área que rodea el Mar Negro). Los lagartos comunes son también el único reptil que se encuentra en Irlanda.

El lagarto común o vivíparo es una de las tres especies de lagarto salvaje encontrado en el Reino Unido. Los otros son los en peligro lagarto de arena y el gusano lento, un lagarto sin patas.

Descripción de lagarto común

Los lagartos comunes tienen cuerpos largos que miden alrededor de 10 a 16 centímetros de largo y tienen patas cortas. Su cola es bastante gruesa y hasta el doble de la longitud del cuerpo. Tienen cabezas pequeñas, redondeadas y cuellos gruesos.



mezcla de pastor alemán airedale

Los machos tienen cuerpos más delgados que las hembras. El color y el patrón de esta especie es notablemente variable.

Su piel tiene escamas gruesas que van desde el gris, marrón, bronce o verde oliva en la espalda y los machos son generalmente más oscuros que las hembras. Tienen una serie de manchas blancas en los flancos, que se fusionan para formar una línea y una línea negra a lo largo de la espalda. Los lagartos comunes también tienen numerosas manchas negras esparcidas por el cuerpo. Los machos tienen vientres anaranjados / amarillos con manchas negras y las hembras tienen vientres crema / blancos. Las hembras pueden tener rayas oscuras en los flancos y en la mitad de la espalda. A veces, las hembras también tienen rayas de colores claros o manchas oscuras y claras a lo largo de los lados de la espalda. La garganta de los lagartos comunes es blanca, a veces azul.

Hábitat de lagarto común

Los lagartos comunes se encuentran en una variedad de hábitats que incluyen prados, bosques, marismas, pantanos, bosques húmedos, brezales, páramos, dunas de arena, setos, pantanos y vertederos de basura. Los lagartos comunes viven principalmente en el suelo, aunque pueden trepar a las rocas, troncos y vegetación de bajo crecimiento.

Dieta común del lagarto

El lagarto común se alimenta de invertebrados, en su mayoría pequeños insectos, arañas y pequeños caracoles. El lagarto sacude a su presa en sus mandíbulas antes de masticarla y tragarla entera. Este lagarto caza durante el día, usando la vista y el olfato.

Comportamiento común del lagarto

Todos los lagartos son ectotérmicos, lo que significa que necesitan el calor de su entorno para elevar su temperatura corporal. Nuestro invierno es demasiado frío para ellos, por lo que generalmente hibernarán de octubre a marzo. A menudo hibernan en grupos y, a veces, emergen por un breve tiempo durante los períodos cálidos. A principios de primavera, finales de otoño y los días frescos de verano, las lagartijas toman el sol para alcanzar su temperatura corporal óptima, que es de unos 30 ° C. Los lagartos comunes son buenos nadadores y se sumergen bajo el agua cuando se ven amenazados.

Reproducción de lagarto común

Después de salir de la hibernación, los machos defienden los territorios de reproducción de otros machos. El lagarto común se aparea en abril o mayo. Los machos toman a las hembras en sus mandíbulas antes del apareamiento. Si la hembra no está interesada, morderá ferozmente al macho. El nombre de la especie se deriva de su capacidad para dar a luz crías vivas, una adaptación a un clima fresco, pero algunas poblaciones del sur son ovíparas (puesta de huevos). Las crías se desarrollan durante aproximadamente tres meses dentro de la hembra. Las 3 a 10 crías (o huevos) generalmente se producen en julio. Las crías son de color negro y miden unos 3 centímetros y cuando nacen están rodeadas por una membrana de huevo, de la que se liberan después de aproximadamente un día. Los machos alcanzan la madurez sexual a los dos años, las hembras a los tres años. La vida útil de los lagartos comunes es de alrededor de 5 a 6 años.

pitbull y boxer mezclados

Estado de conservación del lagarto común

Los lagartos comunes están muy extendidos y no se consideran en peligro de extinción. Su estatus con la UICN es 'Preocupación menor'.