Sello común

Fuente de imagen

los Sello común o Sello del puerto , es un verdadero sello del hemisferio norte.

Al tener la gama más amplia de todos los pinnípedos, las focas comunes se encuentran en las aguas costeras de los océanos Atlántico norte y Pacífico, así como en las de los mares Báltico y Norte.

Se estima que hay entre 400.000 y 500.000 personas que viven alrededor de nuestros océanos en todo el mundo y tiene una población que no está amenazada en su conjunto. Las focas comunes habitan las aguas de los océanos Atlántico norte y Pacífico norte.



Características comunes del sello



Cada sello individual tiene un patrón de piel único de manchas finas y oscuras (o manchas claras sobre un fondo oscuro en algunas variedades), varían en color de negro pardusco a tostado o gris con partes inferiores que generalmente son más claras. El cuerpo y las aletas son cortos, con una cabeza redondeada proporcionalmente grande. Las fosas nasales tienen una forma de V distintiva y, al igual que con otros sellos verdaderos, no hay orejera ni pabellón auricular (parte visible de la oreja que se encuentra fuera de la cabeza).

cachorros aussie husky mix

Un canal auditivo relativamente grande (para un sello) puede ser visible detrás del ojo. Incluyendo la cabeza y las aletas, pueden alcanzar una longitud adulta de 1,85 metros y un peso de 130 kilogramos. Las focas comunes hembras son generalmente más pequeñas que los machos.

Hábitat y dieta de las focas comunes

Las focas comunes pueden pasar varios días en el mar y viajar hasta 50 kilómetros en busca de áreas de alimentación y también nadarán una distancia río arriba hacia el agua dulce en los grandes ríos. Los sitios de descanso pueden ser marismas, costas escarpadas y rocosas o playas de arena. Las focas comunes también pueden habitar agua dulce. Estas focas con frecuencia eligen reunirse en puertos, lo que hace referencia a su otro nombre de 'foca de puerto'.

Los hábitos de alimentación de las focas comunes se han estudiado de cerca en muchas partes de su área de distribución. Se sabe que las focas comunes se alimentan principalmente de peces como el lacha (cualquier pez clupeido marino del género Brevoortia), anchoa, lubina, arenque, bacalao, merlán y peces planos y ocasionalmente camarones y calamares. Las focas comunes pueden bucear hasta diez minutos, alcanzando profundidades de 50 metros (aproximadamente 154 pies) o más, pero las inmersiones promedio pueden durar 3 minutos a profundidades de aproximadamente 20 metros (aproximadamente 66 pies).

raza de perro indio americano

Comportamiento común de las focas

Aunque no forman grupos tan grandes como otras focas, las focas comunes son animales gregarios. Cuando no se alimentan activamente, las focas se arrastrarán fuera del agua hacia un lugar de descanso preferido. Las focas comunes tienden a abrazar la costa, por lo general no se aventuran a más de 20 kilómetros de la costa.

Reproducción de focas comunes

El cortejo y apareamiento de la foca común se lleva a cabo bajo el agua y las hembras dan a luz a una sola cría. El cachorro nace en un estado avanzado de desarrollo y puede gatear y nadar a las pocas horas de nacer. El nacimiento de las crías ocurre anualmente en la costa, comenzando en febrero para las poblaciones en latitudes más bajas y hasta julio en la zona subártica.

Las madres de Common Seal son las únicas proveedoras de cuidados con una lactancia que dura de 4 a 6 semanas. Los machos se ocupan de peleas entre otros machos. Al amamantar durante 3 a 4 semanas, las crías se alimentan de la leche rica y grasa de la madre y crecen rápidamente. Nacidos con un peso de hasta 16 kilogramos, los cachorros pueden doblar su peso en el momento del destete.

Las focas comunes deben pasar una gran cantidad de tiempo en la costa cuando mudan (mudanza de su pelaje), lo que las focas hacen poco después de la reproducción. Este tiempo en tierra es importante para el ciclo de vida y, a veces, puede alterarse cuando hay una presencia humana sustancial.

Las hembras de foca común se aparearán nuevamente inmediatamente después de que termine el destete de su cachorro.

Vida útil del sello común

Los machos de foca común tienen una vida útil más corta que las hembras, y viven entre 20 y 25 años en comparación con las hembras que viven entre 30 y 35 años. Probablemente esto se deba al estrés que sufren los machos durante la temporada de reproducción.

caniche de juguete pequeño albaricoque

Estado de conservación de focas comunes

La foca común no es una especie en peligro de extinción, aunque su costumbre de permanecer en la misma zona la mayor parte del año ha hecho que algunas poblaciones locales hayan desaparecido. Como ocurre con la mayoría de los pinnípedos, existe un conflicto con los pescadores.

Las focas pueden enredarse y ahogarse en las redes de pesca, y en el Reino Unido, Canadá y Noruega es legal disparar a cualquier foca que se acerque a las pesquerías. Es ilegal la caza comercial de focas comunes, pero todavía se realiza alguna caza para la subsistencia.