Chorlito cangrejo

Fuente de imagen

El pájaro cangrejo chorlito (Dromas ardeola) es un ave zancuda afroasiática que destaca por ser el único representante de la familia Dromadidae.

La relación del Crab Plver dentro de los Charadriiformes no está clara, sin embargo, algunos han considerado que el ave está estrechamente relacionada con las rodillas gruesas o canasteras; sin embargo, en términos evolutivos, esta ave costera única e inusual no tiene parientes vivos cercanos.

El chorlito cangrejo se encuentra en las costas e islas del Océano Índico. La población mundial de chorlito cangrejo es de alrededor de 60,000 - 80,000 aves observadas en áreas de invernada. Su distribución es muy localizada con solo nueve colonias de anidación conocidas en el mundo.



Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción del chorlito cangrejo.

Características del chorlito cangrejo

El chorlito cangrejo mide alrededor de 33 a 36 centímetros de largo. Es un ave muy distintiva con cabeza y plumaje blancos con una marca negra en el dorso (manto) y coloración negra en las plumas de las alas primarias.

Las patas del chorlito cangrejo son largas, delgadas y de color gris con más grosor en las articulaciones de la rodilla y tiene una cola corta.

¿Qué tan grandes son las mezclas de laboratorio de pit bull?

El chorlito cangrejo tiene un cuello largo con una postura erguida y un pico fuerte, largo y negro como el de una gaviota, que está especializado en comer cangrejos y otros crustáceos. Al igual que otras aves zancudas, las patas del chorlito cangrejo están solo parcialmente palmeadas. Los machos y las hembras son prácticamente iguales en apariencia, excepto por el pico del macho, que parece más largo y pesado.

Hábitat del chorlito cangrejo

El chorlito cangrejo es un ave zancuda peculiar de las marismas de las mareas alrededor de las costas, costas e islas del Océano Índico. También habita en costas arenosas y fangosas en costas e islas continentales, así como en llanuras de arena intermareales, estuarios, lagunas y arrecifes de coral expuestos.

Durante la reproducción, esta especie tiene un requisito específico de islas arenosas o extensas dunas en las que se pueden excavar madrigueras de anidación.

Dieta del chorlito cangrejo

Los chorlitos cangrejos acuden en bandadas a las playas y arrecifes donde cazan cangrejos y moluscos. Atrapan a sus presas y las rompen golpeándolas con sus pesados ​​picos. También aprovecharán los gusanos marinos y los saltabarros expuestos a la costa por las mareas que bajan.

Comportamiento del chorlito cangrejo

Los chorlitos cangrejos son aves muy mansas. También son muy ruidosos y emiten 'llamadas' frecuentes, especialmente en sus lugares de reproducción y zonas de invernada. Su llamada habitual suena como 'ka ka ka ka' que se repite rápidamente.

Las bandadas de chorlitos cangrejos producen sonidos de 'relinchos'. Durante la temporada de cría se puede escuchar un 'kew ki ki'. A menudo se pueden observar bandadas de chorlitos cangrejos volando en formación de 'V'.

mezcla de pitbull alemán shepard

Los chorlitos cangrejos son aves gregarias y generalmente se alimentan en grandes grupos de 30 a 40 individuos en cualquier momento del día o de la noche, aunque se pueden observar bandadas de hasta 400 fuera de la temporada de reproducción. Los chorlitos cangrejos están activos durante el día y la noche. Este comportamiento crepuscular y nocturno es más común durante la época de reproducción.

Reproducción de chorlito cangrejo

Los chorlitos cangrejos se reproducen durante los meses de abril a agosto. Las zonas de reproducción se encuentran alrededor del Mar Arábigo de Pakistán, el Golfo de Omán y el Golfo Pérsico, el Mar Rojo y Somalia. Los chorlitos cangrejos son criadores coloniales y anidan en colonias de hasta 1500 parejas reproductoras. Estas densas colonias se forman alrededor de áreas que tienen una gran cantidad de cangrejos que pueden ser alimentados por los jóvenes.

Estas misteriosas aves costeras tienen hábitos de reproducción muy singulares. Los chorlitos cangrejos cavan madrigueras profundas y redes de madrigueras interconectadas que miden entre 1,5 y 2,5 metros en bancos de arena y dunas a lo largo de la costa. Las madrigueras están inclinadas hacia abajo y luego se curvan hacia arriba y terminan en una cámara de nido a poca distancia de la superficie. La cámara actúa como aislamiento del huevo frente a temperaturas muy altas que se producen durante la época de reproducción y como incubación del huevo, manteniéndolo a una temperatura óptima y requiriendo una incubación mínima por parte de los padres. Los nidos se pueden dejar hasta por 58 horas.

La hembra pone un huevo blanco grande y único en la madriguera. El huevo grande proporciona suficiente energía para el polluelo en desarrollo durante el período de incubación de 32 a 33 días. Cuando el polluelo eclosiona, está bien desarrollado y puede caminar con bastante rapidez, aunque permanecerá en el nido durante varios días después de la eclosión. La comida es traída por los padres y es principalmente cangrejos vivos. El cuidado parental de ambos padres se continúa durante un largo período de tiempo, incluso después de que el polluelo haya huido.

Los chorlitos cangrejos juveniles son de color gris / marrón uniforme, su plumaje permanece de este color durante aproximadamente un año.

Una vez que finaliza la temporada de reproducción en agosto, las aves se dispersan por el Océano Índico hasta las Islas Andamán y Sri Lanka en el este y Tanzania y Madagascar.


Estado de conservación del chorlito cangrejo

El chorlito cangrejo está clasificado como de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN. El chorlito cangrejo es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA). Sin embargo, las amenazas potenciales son los riesgos de derrames de petróleo y la introducción de depredadores de nidos. El desarrollo costero y la expansión de la industria turística también podrían representar amenazas; sin embargo, afortunadamente, la mayoría de las colonias se encuentran en islas pequeñas, aisladas y no desarrolladas.