Gorilas de las tierras bajas orientales

Fuente de imagen

los Gorila de las tierras bajas del este (Gorilla beringei graueri) se encuentra solo en los bosques tropicales del este de Zaire, África.

Características del gorila de las tierras bajas del este

Al igual que las especies de gorilas occidentales, los gorilas de las tierras bajas orientales caminan a cuatro patas, sin embargo, usan los nudillos de las manos en lugar de las palmas.

Los gorilas de las tierras bajas orientales tienen una apariencia más robusta que los gorilas de las tierras bajas occidentales, ya que tienen dientes más largos, una mandíbula más fuerte y un cuerpo más ancho.



cachorros labrador y golden retriever

Los gorilas de las tierras bajas orientales tienen pelaje negro que en los machos, al igual que otros gorilas, se vuelve plateado en la espalda a medida que el animal madura.

Como otros gorilas, el gorila de las tierras bajas del este tiene orejas pequeñas y fosas nasales anchas. Los machos adultos miden 175 centímetros (69 pulgadas) de alto y pesan 165 kilogramos (360 libras). Los gorilas machos de las tierras bajas orientales son casi dos veces más grandes que las hembras.

Comportamiento del gorila de las tierras bajas del este

El gorila de las tierras bajas del este tiene una estructura social bien desarrollada y vive y viaja en grupos familiares. Cada grupo familiar generalmente incluye un gorila macho de espalda plateada dominante, tres gorilas hembras adultas sin parentesco y cuatro o cinco gorilas jóvenes. También se pueden encontrar gorilas machos subordinados en los grupos. También se han registrado grupos más grandes de 15 a 20 miembros e incluso hasta 30 miembros.

Las hembras de gorilas de las tierras bajas orientales abandonan sus grupos de nacimiento para unirse a otros grupos o gorilas machos solteros cuando alcanzan la madurez sexual alrededor de los 7 u 8 años de edad. Los lazos entre estas gorilas hembras adultas no emparentadas son débiles y solo las gorilas hembras emparentadas (por ejemplo, madre / hija, hermanas) se prepararán entre sí.

matón americano atigrado azul

Reproducción del gorila de las tierras bajas del este

Los gorilas de las tierras bajas orientales machos maduran más tarde que las hembras de los gorilas de las tierras bajas orientales y no se reproducen hasta los 15 a 20 años de edad. Aproximadamente la mitad de todos los gorilas machos abandonan su grupo natal en la pubertad y viajan solos o con otros gorilas machos subordinados hasta que establecen su propio grupo. Una vez que un gorila macho ha establecido un grupo, lo más probable es que permanezca con ese grupo de por vida a menos que sea expulsado por otro gorila macho. Las luchas por el acceso a las gorilas hembras entre los dorsales plateados dominantes y los machos solitarios son intensas y pueden resultar en la muerte.

Las gorilas hembras adultas dan a luz a un bebé aproximadamente cada 4 años, aunque solo se produce un bebé superviviente cada 6 a 8 años debido a la alta mortalidad infantil en los primeros 3 años de vida. Un bebé gorila nace con un peso de 1,8 a 2 kilogramos (4 a 4,4 libras) después de un período de gestación de 251 a 295 días. Los bebés gorilas son cargados por sus madres y comienzan a caminar después de 30 a 40 semanas. Los bebés de gorila son amamantados durante aproximadamente 12 meses. El bebé gorila puede gatear alrededor de las 9 semanas de edad y caminar alrededor de las 35 semanas. Los gorilas bebés normalmente permanecen con su madre durante 3 a 4 años y maduran alrededor de los 11 a 12 años. Los gorilas bebés se destetan entre los 2,5 y los 3 años de edad.

Ciclo de vida del gorila de las tierras bajas del este

La frecuencia y duración de la actividad sexual en los gorilas son bajas en comparación con otros grandes simios. Solo el lomo plateado, o el gorila macho dominante, puede aparearse con las hembras adultas de su grupo. El éxito reproductivo de los machos depende del mantenimiento de los derechos exclusivos de las hembras adultas, lo que está asegurado por los machos que forman un vínculo permanente con cada gorila hembra en un grupo social. La formación de estos vínculos evita que las gorilas hembras adultas abandonen el grupo o se apareen con otros gorilas machos. Normalmente son animales tranquilos, los gorilas son inusualmente ruidosos durante la cópula (apareamiento). Los gorilas viven entre 30 y 40 años en estado salvaje; 40 - 60 años en cautiverio.

Dieta del gorila de las tierras bajas del este

Los gorilas de las tierras bajas orientales comen principalmente hojas y otra vegetación en lugar de frutas. Los gorilas de las tierras bajas orientales normalmente se alimentan durante la mañana y la tarde y descansan alrededor del mediodía. Hacen nidos de ramas y hojas por la noche y los científicos utilizan la información de nidos y excrementos recopilada en estos sitios para estimar el número de gorilas en un grupo y determinar su dieta.

Vocalización e inteligencia del gorila de las tierras bajas del este

Los gorilas de las tierras bajas del este pueden hacer hasta 25 vocalizaciones como gruñidos, risas, gritos, ladridos y gritos, cada uno con su propio significado específico.

Los gorilas de las tierras bajas orientales son los primates más inteligentes. Se les ha enseñado a usar el lenguaje de señas para comunicar palabras e incluso han unido palabras para formar oraciones simples.

perros chihuahua cabeza de manzana

Estado de conservación del gorila de las tierras bajas del este

La población de gorilas de las tierras bajas orientales se estimó en 3000 - 5000 individuos en 1980. Desde entonces, la guerra civil en la región ha provocado un aumento de la caza furtiva y la presión sobre los gorilas y sus hábitats.