Lobo etíope

Fuente de imagen

los Lobo etíope (Canis Simensis) es conocido por muchos nombres en su rango. Localmente se le conoce como 'ky kebero', que significa chacal rojo.

El lobo etíope es uno de los cánidos más raros y en mayor peligro de extinción.

mezcla de bichón habanero y caniche





Los numerosos nombres reflejan una incertidumbre previa sobre su posición taxonómica, sin embargo, ahora se cree que están relacionados con los lobos del género Canis, más que con los zorros a los que se parecen. Se cree que el lobo etíope puede ser un descendiente del Lobo gris .

El lobo etíope se encuentra en las regiones afro-alpinas de Etiopía y Eritrea, a unos 3000 metros (10.000 pies) sobre el nivel del mar. Solo quedan unas doce poblaciones, con un total de unos 450 adultos. Los lobos etíopes tienden a vivir en páramos abiertos donde la vegetación tiene menos de 0,25 metros de altura.

El lobo etíope también se conoce como:

Simien chacal
Lobo abisinio
Zorro simien
Chacal etíope

Características del lobo etíope

Los lobos etíopes son diferentes a otros lobos porque tienen un hocico más largo y dientes más pequeños. Los machos de lobos etíopes son significativamente más grandes que las hembras, los machos pesan de 33 a 42 libras (15 a 19 kilogramos) y las hembras pesan de 24 a 31 libras (11,2 a 14,15 kilogramos). Sus piernas son comparativamente largas. El color de su cuerpo es un marrón rojizo en general con la parte inferior blanca, patas y marcas en la cara. Las colas tupidas de los lobos etíopes son blancas en la base y negras en la punta.

Población de lobos etíopes

Desde septiembre de 2003, al menos 38 lobos etíopes han muerto de rabia en las montañas Bale. Otros 20 - 25 están desaparecidos y se presume que están muertos. Esta área es el hogar de 300 de estos lobos en peligro de extinción. Los científicos creen que quedan menos de 450 en la tierra.

Reproducción del lobo etíope

Las hembras de lobos etíopes llevan a sus crías durante aproximadamente 60 a 62 días. La hembra da a luz a su camada en una madriguera que excava en el suelo debajo de una roca o en una grieta rocosa. Cuando nacen los cachorros son de color gris carbón, no tienen dientes y sus ojos están cerrados. Cuando las crías tienen alrededor de 3 semanas de edad, su pelaje comienza a ser reemplazado por un color adulto normal y las crías comienzan a emerger de la guarida. En realidad, se desconoce la esperanza de vida del lobo etíope.

Dieta del lobo etíope

El lobo etíope es carnívoro. El lobo etíope se alimenta de roedores que varían en tamaño, desde las liebres hasta la rata topo gigante y las ratas comunes. También comen huevos, pichones y ungulados jóvenes y ocasionalmente se alimentan de cadáveres. Los lobos etíopes también atrapan a sus presas en agujeros poco profundos.

maltés x shih tsu

Comportamiento del lobo etíope

Cuando se alimentan de roedores, los lobos etíopes tienden a cazar solos, sin embargo, son cánidos sociales territoriales que forman manadas y defienden territorios. La manada, que contiene hasta 12 adultos con una proporción de apareamiento sesgada de varios machos por cada hembra, patrulla y defiende el territorio. Para obtener más información sobre el comportamiento de los lobos en general, consulte Comportamiento del lobo .

Amenazas para el lobo etíope

La pérdida continua de hábitat debido a la agricultura de subsistencia a gran altitud representa la principal amenaza actual para el lobo etíope. El sesenta por ciento de toda la tierra por encima de los 3.200 metros (10.000 pies) se ha convertido en tierras de cultivo y todas las poblaciones de lobos etíopes por debajo de los 3.700 metros (12.000 pies) son particularmente vulnerables a una mayor pérdida de hábitat. La pérdida de hábitat se ve agravada por el sobrepastoreo de los pastizales de las tierras altas por el ganado doméstico y, en algunas áreas, el hábitat está amenazado por el desarrollo propuesto de granjas comerciales de ovejas y carreteras.

Estado de conservación del lobo etíope

El lobo etíope está clasificado como 'En peligro de extinción'. En 1997, el Grupo de Especialistas en Cánidos de la UICN publicó un Plan de Acción para la Conservación del Lobo Etíope, con el objetivo de avanzar en la conservación de la especie en todo el país.

Las recomendaciones en el Plan de acción del lobo etíope incluyeron que se realicen más estudios en el norte de Etiopía, con el fin de evaluar el estado global de la especie. En 1998 y 1999, el Programa de Conservación del Lobo Etíope (EWCP), una empresa de WildCRU respaldada por la Fundación Born Free (una ONG con sede en el Reino Unido), llevó a cabo estudios preliminares en todos los hábitats afroalpinos adecuados en la región de Amhara, al noroeste del Valle del Rift, liderando a un aumento de la población mundial estimada de lobos etíopes de alrededor de 400 individuos a entre 500 y 550 individuos.

Los resultados más importantes se obtuvieron de la Zona Administrativa de Wollo, donde la presencia de lobos no se conocía ampliamente y se confirmó en varias áreas de hábitat durante los estudios del EWCP, lo que llevó a una estimación de alrededor de 80 lobos en el área.