Campañol de campo

ANUNCIO Fuente de imagen

los Campañol de campo (Microtus agrestis) también se conoce como el campañol de cola corta. El Field Vole es uno de los pequeños roedores más comunes en los campos de Gran Bretaña y Europa. Se encuentra en todo el territorio continental británico, sin embargo, no reside en Irlanda, la Isla de Man o las Islas del Norte.

Como fuente de alimento importante para los búhos y algunos otros depredadores, su población alcanza su punto máximo y cae en un ciclo de 3 a 5 años. Es muy similar al campañol de banco (Clethrionomys glareolus), sin embargo, este último tiene pelaje marrón rojizo, una cola más larga y orejas más prominentes que el campañol de campo.

Hay un campañol de las Orcadas (Microtus arvalis), que se encuentra solo en las Islas Orcadas en Escocia y en la Isla del Canal de Guernsey. Sin embargo, es como el campañol de campo, es de color marrón más oscuro y es un poco más largo y pesado.



Se estima que la población de campañoles de campo antes de la temporada de reproducción supera los 75 millones.

Descripción de campo campañol

El Field Vole tiene una longitud de cabeza y cuerpo de 8 a 13 centímetros, su cola mide alrededor de un tercio de la longitud de su cuerpo. El peso de un topillo de campo puede variar mucho de 14 a 50 gramos. Tienen una nariz parecida a la de un ratón, pero es un poco más roma. Los ratones de campo están cubiertos de pelaje que es de color amarillo / marrón a grisáceo. Sus partes inferiores son blancas y tienen ojos pequeños.

Hábitats de campañol

Los ratones de campo habitan en pastizales, prados y marismas. Prefieren hábitats principalmente abiertos y cubiertos de hierba con una densa cobertura del suelo. Les gustan especialmente los campos cubiertos de maleza con hierba húmeda. Los ratones de campo también se encuentran en páramos y setos. Por lo general, están ausentes de las tierras cultivables cultivadas.

mezcla de husky y golden retriever a la venta

Dieta de campañol

El alimento de los ratones de campo consiste principalmente en tallos de pasto suculentos y hojas verdes; sin embargo, también se comen raíces, bulbos y cortezas, particularmente en invierno cuando es difícil encontrar vegetación fresca.

Comportamiento de campañol

Los ratones de campo están activos de día y de noche. Pueden ser agresivos y cada uno tiene su propio pequeño territorio que defiende ferozmente de otros topillos. Luchan ruidosamente, emitiendo chillidos fuertes y ruidos de parloteo enojado. Cada campañol hace pasarelas entre los tallos de la hierba, generalmente centrados en una mata donde anida.

Aunque los ratones de campo cavan madrigueras, generalmente construyen nidos sobre el suelo en la base de los tallos de la hierba, a veces protegidos por una piedra o un tronco. Hacen pequeñas cavidades subterráneas en las que se almacena la hierba para el invierno.

Los topillos de campo son uno de los mamíferos británicos más numerosos y, debido a su gran capacidad reproductora, las poblaciones en un hábitat favorable a menudo aumentan sus poblaciones a miles y se conoce como 'plaga de campañoles'. Cuando esto sucede, la competencia por el espacio y la comida y el aumento de la agresión conduce a una reproducción menos exitosa, con el resultado de una disminución de la población.

cachorros pitbull nariz roja

Las fluctuaciones en las poblaciones generalmente ocurren en ciclos de 3 a 5 años, como se mencionó anteriormente. Algunas poblaciones de depredadores también aumentan a medida que aumentan las poblaciones de topillos. Los ratones de campo son el alimento principal de las lechuzas comunes, y constituyen el 90 por ciento de su dieta. La escasez de ratones de campo tiene un efecto sobre el número de lechuzas jóvenes criadas. Otros depredadores incluyen zorros, armiños, comadrejas, cernícalos y serpientes.

Reproducción de campañol

Los ratones de campo se reproducen durante marzo a octubre, sin embargo, pueden continuar reproduciéndose hasta diciembre. Las hembras producen de 4 a 6 crías después de un período de gestación de 18 a 20 días. Los ratones de campo jóvenes nacen en un nido de hierba seca, generalmente escondidos en una espesa mata de hierba. Los machos pueden reproducirse a los 40 días de edad, las hembras a los 28 días. Por tanto, pueden producir de 2 a 7 camadas de 4 a 6 crías al año. Las crías han crecido su pelaje a los 10 días y se destetan alrededor de los 16 días. La vida útil de un campañol de campo es de alrededor de 2 años.

Estado de conservación del campañol

Los ratones de campo son comunes y están muy extendidos y, por lo tanto, no se consideran una especie en peligro de extinción.