Imágenes y hechos del gato de Geoffroy

Geoffrey Longitud (promedio) : 60 cm (24 pulgadas)
Peso (promedio) : 2 a 4 kg (4 a 9 libras)

El gato de Geoffroy ( Oncifelis geoffroyi ) es el gato más común de América del Sur. Reside en la Cordillera de los Andes, en pastizales y áreas boscosas. El gato de Geoffroy es del tamaño de un gato doméstico común. Sin embargo, los colores pueden variar, pueden ser marrones o grises, a veces amarillos. Pueden llegar a tener hasta 15 años en estado salvaje.

Los gatos de Geoffroy que viven más al sur tienen un pelaje más grisáceo, mientras que los que viven más al norte tienen un pelaje amarillo pardusco. El gato de Geoffroy tiene una cabeza circular, pelaje corto (en verano) y el macho suele ser más grande que el lado femenino. Tienen orejas grandes, y esto le permite ser consciente de los sonidos que provienen de un depredador o presa que se acerca, de hecho.

Las garras son mortalmente afiladas, y esto se debe a dos razones. Primero, para poder trepar, y segundo, para apuñalar a su presa. No se puede negar que estos gatos son buenos nadadores, ya que pueden cruzar ríos con facilidad.

Una gata de Geoffroy hembra produce una camada al año, donde el tamaño de la camada es de 3 gatitos como máximo. El macho no hace nada en cuanto a la crianza de las crías. El período de gestación de una madre sería de 72 a 78 días, y cuando llega el momento de dar a luz, dan a luz en un terreno rocoso. Después de 6 semanas, los gatitos son completamente móviles.

El macho alcanza la madurez sexual a los dos años, mientras que la hembra alcanza la madurez sexual a los dieciocho meses. Cualquiera que sea el depredador en la naturaleza que intente convertir a este gato en un almuerzo, ese depredador podría estar decepcionado, o más que decepcionado si es el que muere. En otras palabras: está en la cima de la cadena alimentaria. El gato de Geoffroy es un rival para casi cualquier tipo de adversario, por supuesto con una excepción, los humanos. A menudo se matan por el valor de la piel.

Su dieta consiste en lagartijas, roedores, insectos y, a veces, una rana o un pez.

Dato interesante : Este gato en realidad comparte su hogar (en los pastizales) con el Kodkod , otro tipo de gato.

Imagen del gato de Geoffrey de Daf-de, con licencia GFDL

El gato de Geoffroy figura como Casi Amenazado (NT), está cerca de calificar o es probable que califique para una categoría amenazada en un futuro cercano, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Nombres para el Geoffroy
Una cría / bebé de un Geoffroy se llama 'gatito'. Las hembras se llaman 'reina' y los machos 'tom'. Un grupo de Geoffroy se llama 'payaso, desorden, saltar, encender (joven), vergüenza (joven)'.
Países
Argentina , Bolivia , Brasil , Chile , Paraguay y Uruguay
Hábitats del gato de Geoffroy
Sabana seca , Bosque , Sabana , Matorral , Bosque seco subtropical / tropical y Matorral seco subtropical / tropical



Más animales que comienzan con G