Faisán dorado

Fuente de imagen

El faisán dorado (Chrysolophus pictus), también conocido como 'faisán chino', es una de las especies de faisán más populares, originaria de los bosques montañosos de China occidental y central.

El faisán dorado se introdujo en el Reino Unido hace unos 100 años y hay alrededor de 101 a 118 parejas de apareamiento en el verano. Este ave de caza resistente pertenece al orden: Galliformes y es una especie más pequeña de faisán.

El faisán dorado junto con el faisán Lady Amherst (Chrysolophus amherstiae), forman el grupo de 'faisanes ruffed' que llevan el nombre de su gorguera que se extiende por la cara y el cuello durante el cortejo.



Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción del faisán dorado.

Características del faisán dorado

Los faisanes dorados masculinos y femeninos se ven diferentes en apariencia. Los machos miden de 90 a 105 centímetros de largo y la cola representa dos tercios de la longitud total. Las hembras son un poco más pequeñas y miden entre 60 y 80 centímetros de largo y la cola representa la mitad de la longitud total. Su envergadura es de alrededor de 70 centímetros y pesan alrededor de 630 gramos.

Los faisanes dorados machos se pueden identificar fácilmente por su colorido brillante. Tienen una cresta dorada con punta roja que se extiende desde la parte superior de la cabeza hasta el cuello. Tienen partes inferiores de color rojo brillante, alas de color oscuro y una cola larga barrada de color marrón pálido. Sus nalgas también son doradas, la parte superior de la espalda es verde y tienen ojos de color amarillo brillante con una pequeña pupila negra. Su cara, garganta y barbilla son de color óxido y sus barbillas y piel orbital son amarillas. El pico, las patas y los pies también son amarillos.

Las hembras de faisanes dorados son menos coloridas y más apagadas que los machos. Tienen un plumaje marrón moteado, cara, garganta, pecho y costados de color marrón pálido, patas de color amarillo pálido y una apariencia más delgada.

Hábitat del faisán dorado

Los hábitats preferidos del faisán dorado son los bosques densos y los bosques y la maleza escasa.

Dieta del faisán dorado

Los faisanes dorados se alimentan principalmente del suelo de cereales, invertebrados, bayas, larvas y semillas, así como de otros tipos de vegetación.

Comportamiento del faisán dorado

Los faisanes dorados son aves muy tímidas y se esconden en bosques densos y oscuros y bosques durante el día y se posan en árboles muy altos durante la noche. Los faisanes dorados a menudo buscan alimento en el suelo a pesar de su capacidad para volar, esto puede deberse a que son bastante torpes en el vuelo. Sin embargo, si se asustan, son capaces de despegar con un movimiento ascendente rápido y repentino con un sonido de ala distintivo.

Poco se sabe sobre su comportamiento en la naturaleza, ya que aunque los machos son aves muy coloridas, son difíciles de detectar. El mejor momento para observar posiblemente un faisán dorado es muy temprano en la mañana, cuando se puede ver en los claros.

Las vocalizaciones incluyen un sonido de 'chack chack'. Los machos tienen una llamada metálica distintiva durante la temporada de reproducción. Además, durante la elaborada exhibición de cortejo de los machos, extenderá las plumas de su cuello sobre su cabeza y pico, como una capa.

Reproducción del faisán dorado

Las hembras de faisanes dorados ponen entre 8 y 12 huevos en abril. El tiempo de incubación es de unos 22 a 23 días. Los polluelos empluman después de 12 a 14 días. Los machos adquieren sus colores brillantes durante el segundo año de vida, pero alcanzan la madurez sexual en el primer año. La vida útil de un faisán dorado es de 5 a 6 años.

Estado de conservación del faisán dorado

Los faisanes dorados están clasificados como 'Preocupación menor' por la UICN.