Cebra de Grevy

Fuente de imagen

los Cebra de grevy (Equus grevyi) también se llama 'cebra imperial'. La cebra de Grevy es la especie más grande de cebra y se encuentra en Kenia, Somalia y Etiopía en África Oriental. En ciertas regiones de Kenia, las cebras de las llanuras y las cebras de Grevy coexisten (conviven). La cebra de Grevy fue la primera cebra en surgir como especie.

La cebra de Grevy se considera una especie en peligro de extinción, principalmente debido a la caza por su piel, que alcanza precios elevados en el mercado mundial.

Características de la cebra de Grevy

La cebra de Grevy tiene cabezas y cuellos largos y una melena erizada que va desde la parte superior de la cabeza hasta la parte superior de la espalda. La cebra de Grevy es alta en comparación con las otras especies de cebras y también se diferencia de las otras especies por sus características primitivas y su comportamiento diferente.



La cebra de Grevy es la más grande de todos los equinos salvajes y probablemente esté más relacionada con los asnos que con las otras especies que están más relacionadas con el caballo. La cebra de Grevy mide de 2,5 a 3 metros (8 a 10 pies) de la cabeza a la cola con una cola de 38 a 75 centímetros (15 a 30 pulgadas) y mide 1,25 a 1,6 metros (4 pies 1 pulgada a 5 pies 3 pulgadas) de altura a el hombro. Estas cebras pesan 350 - 450 kilogramos (770 - 990 libras). Los machos pesan entre 380 y 450 kilogramos y las hembras entre 350 y 400 kilogramos.

Las rayas de la cebra de Grevy son estrechas y pegadas, más anchas en el cuello y se extienden hasta las pezuñas. La cebra de Grevy tiene una raya negra a lo largo de la espalda, sin embargo, su vientre y el área alrededor de la base de la cola carecen de rayas y son de color blanco. Debido a que las rayas están más juntas y son más delgadas que la mayoría de las otras cebras, es más fácil escapar y esconderse de los depredadores. Sus orejas son muy grandes, redondeadas y cónicas. Sus cabezas son grandes, largas y estrechas, con un aspecto particularmente parecido al de un mulo.

cachorro de pastor alemán husky

Dieta cebra de Grevy

Las cebras de Grevy son herbívoras y consumen principalmente pastos, sin embargo, también comen frutas, cortezas y hojas. Las cebras de Grevy comen en grandes cantidades y pasan alrededor del 60% de su tiempo pastando. Cuando la comida es escasa, esto aumentará aproximadamente al 80% de su tiempo. El sistema digestivo bien adaptado de las cebras de Grevy les permite subsistir con dietas de menor calidad nutricional que la necesaria para los herbívoros. Además, las cebras de Grevy requieren menos agua que otras cebras.

Hábitat de cebra de Grevy

Los hábitats de las cebras de Grevy son llanuras cubiertas de hierba y sabanas donde la hierba es más abundante.

Estructura social cebra de Grevy

La estructura social de la cebra de Grevy está bien adaptada para los matorrales secos y áridos y las llanuras en las que habita principalmente, menos para los hábitats más exuberantes utilizados por las otras cebras. La cebra de Grevy se comunica a largas distancias.

precio pitbull american bully

La cebra de Grevy se mueve en pequeños grupos de adultos que solo se asocian durante unos meses a la vez. Existe una gran competencia por los derechos de apareamiento dentro de estos grupos y los sementales tendrán competencias de empuje, crianza y mordida entre sí para la victoria. Las hembras de la cebra de Grevy también tienen una jerarquía dentro de estos grupos, sin embargo, se dedican a la preparación mutua para establecer relaciones entre sí.

Los machos de cebra de Grevy son muy territoriales y marcan sus territorios con orina y montones de estiércol llamados 'basureros'. Los machos de cebra de Grevy suelen vivir solitarios en sus territorios hasta que las hembras pasan durante la temporada de apareamiento. La cebra macho de Grevy se diferencia de otras cebras en el comportamiento de apareamiento, ya que otras especies de cebras forman harenes que permanecen en el territorio de los machos durante todo el año. Los machos no territoriales viajan juntos en grupos de 7 u 8.

Sentidos cebra de Grevy

La cebra de Grevy tiene muy buena vista durante el día y la noche. Tienen visión binocular en el frente y probablemente pueden ver en color. La cebra de Grevy también tiene una audición excelente que puede detectar sonidos en la distancia lejana. También tienen un sentido del gusto muy agudo y pueden detectar ligeros cambios en la calidad de sus alimentos.

Reproducción de cebra de Grevy

La cebra de Grevy suele aparearse en agosto, septiembre y octubre y produce potrillos durante la temporada de lluvias. Compañero de cebra de Grevy durante todo el año. La gestación de la cebra hembra dura de 350 a 400 días, y nace un solo potro. Una cebra recién nacida seguirá todo lo que se mueva y, por lo tanto, las nuevas madres son muy agresivas con otras yeguas pocas horas después de que hayan dado a luz. Esto evita que el potro adquiera otra hembra como madre.

Para adaptarse a un estilo de vida árido, los potros cebra de Grevy toman intervalos más largos entre los períodos de lactancia y no beben agua hasta los 3 meses de edad. También alcanzan la independencia de la yegua antes que otros équidos. Los potros amamantan mucho durante medio año y pueden viajar con sus madres durante 3 años.

El potro cebra de Grevy puede caminar una hora después del nacimiento y puede pastar en unas pocas semanas. Los grupos de hembras con sus crías jóvenes generalmente forman manadas de hasta 200 animales. En cautiverio, la vida útil de la cebra de Grevy puede ser de hasta 40 años. En la naturaleza, suelen vivir unos 20 años o menos.

Estado de conservación de cebra de Grevy

La cebra de Grevy está catalogada como en peligro de extinción en la Lista Roja de Animales Amenazados de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), en parte debido a la caza por su piel, que tiene un alto precio en el mercado mundial. La cebra de Grevy también sufre destrucción de hábitat, perturbaciones humanas en los pozos de agua y competencia con los animales domésticos que pastan. Se estima que entre 1.500 y 2.000 cebras de Grevy aún viven en estado salvaje. Sin embargo, la cebra de Grevy es común en cautiverio.

Mapa de rango de cebra de Grevy