Monos Grivet

Fuente de imagen

los Monos verdes o Monos Vervet (Chlorocebus sabaceus) son primates de tamaño mediano de la familia de los monos del Viejo Mundo. Hay seis especies actualmente reconocidas, aunque algunos las clasifican a todas como una sola especie con seis subespecies. De cualquier manera, constituyen la totalidad del género Chlorocebus.

Los monos verdes se encuentran en toda la sabana norte y sur, desde Senegal hasta Sudán y desde el sur hasta la punta de Sudáfrica. Están adaptados a prácticamente todos los hábitats boscosos fuera de la selva ecuatorial.

El pelaje del lado superior del mono verde varía según la especie, desde el amarillo pálido hasta el marrón gris verdoso y el marrón oscuro, mientras que la parte inferior y el anillo de pelo alrededor de la cara es de color amarillo blanquecino. Su cara, manos y pies son negros y sin pelo, aunque su piel abdominal es azulada. Los monos verdes machos tienen un escroto azul brillante y un pene rojo.



Los monos verdes alcanzan un tamaño adulto de 40 a 43 centímetros para los machos y de 34 a 39 centímetros para las hembras, con una cola que mide de 30 a 50 centímetros de largo. Los machos pesan de 4 a 4,5 kilogramos y las hembras de 2,5 a 3,5 kilogramos. Sus colas están bien desarrolladas y se utilizan para mantener el equilibrio. Los monos verdes también son buenos nadadores. Tanto los monos verdes machos como hembras tienen caninos largos y afilados.

Los monos verdes son diurnos y son más activos temprano en la mañana y al final de la tarde. Los monos verdes son animales territoriales, sin embargo, generalmente evitan conflictos serios (defienden con fuertes ladridos y exhibiciones). Son principalmente habitantes del suelo, sin embargo, se refugian en los árboles cuando se alarman y también duermen en los árboles. Los monos verdes se encuentran generalmente en grupos de 20 a 50 individuos. La estructura social es similar a la de otros monos del Viejo Mundo en que el núcleo estable de cualquier grupo consiste en varias familias de hembras adultas estrechamente relacionadas y su descendencia dependiente.

Las hembras permanecen en el grupo natal, los machos se trasladan a un grupo vecino en la adolescencia. Para minimizar la agresión del grupo transferido, muchos varones se transfieren en compañía de compañeros de edad o hermanos maternos. Los monos verdes machos se transfieren de un grupo a otro varias veces durante sus vidas. Las hembras jóvenes sirven como cuidadoras temporales de la posterior descendencia de sus madres. Como resultado, se forman vínculos no solo entre la madre y la descendencia, sino también entre los hermanos maternos. Los machos adultos interactúan solo en raras ocasiones con los bebés y no muestran ninguna preferencia especial por los bebés que probablemente sean sus descendientes.

cachorro mezcla maltés y yorkie

Los monos verdes tienen un chirrido y un ladrido entrecortado que permite a los miembros de una tropa mantenerse en contacto. Los monos verdes tienen una variedad de llamadas de alarma, que distinguen entre depredadores aviares, serpientes o mamíferos. El aseo personal elimina los parásitos y la piel muerta, pero la función principal es establecer y mantener vínculos sociales.

Siendo pequeños y no corredores rápidos, el mono verde no puede permitirse aventurarse lejos de la seguridad de los árboles. Es esencialmente una especie de borde y típicamente asociada con los bosques de ribera, sin embargo, en la sabana seca, permanecen cerca de las acacias. Los monos verdes son omnívoros que comen principalmente frutas, flores, semillas, vainas, hojas, hierbas y raíces. En ocasiones, pájaros, huevos, pequeños reptiles e insectos.

Los monos verdes se reproducen durante todo el año, sin embargo, la mayoría de los nacimientos ocurren justo antes de la temporada de lluvias, por lo que la lactancia continúa cuando la comida y el agua son más abundantes. La gestación dura 163 días. Los monos verdes alcanzan la madurez sexual a la edad de 4 a 5 años. Las hembras dan a luz a una sola cría. Al nacer, los bebés de los monos verdes tienen poco pelaje, por eso parecen tener un color azul. Su pelaje tiene motas de color verde oliva y amarillo. A medida que el bebé madura y se vuelve más independiente, se alejará de su madre y será llevado solo cuando la tropa se mueva o cuando haya peligro. A medida que el mono se desarrolla, su pelaje se vuelve más grueso y adquiere un color gris pardusco. La vida útil de un mono verde es de 17 años en estado salvaje y de hasta 30 años en cautiverio.

Aunque los monos verdes no están incluidos en la lista de especies en peligro de extinción o vulnerables, su número está disminuyendo debido a la destrucción del hábitat forestal y la caza excesiva por parte de las personas. Los depredadores potenciales de los monos verdes incluyen leones, leopardos.

Género: Chlorocebus - Grivet Monkey

los Mono Grivet es un mono abisinio blanco y negro que forma parte del grupo de monos Vervet clasificado como género Chlorocebus. Los monos grivet se encuentran solo en África subsahariana. Su rango se extiende desde Senegal y Etiopía hasta Sudáfrica.

Los monos grivet habitan bosques, bosques y sabanas cerca de ríos y arroyos. Pasan la mayor parte del tiempo en los árboles.

Los monos grivet son primates con cabezas redondeadas, cuerpo delgado, extremidades traseras largas y cola larga. Su nombre proviene de la palabra francesa guenon, que es una persona que hace muecas o hace muecas. También se les conoce como monos de hierba. Los monos grivet tienen bolsas en las mejillas y bigotes laterales blancos. Su pelaje corporal es corto y de color gris parduzco. Los monos grivet pesan entre 10 y 15 libras. Tienen de 400 a 600 milímetros de largo (cabeza y cuerpo), con cuentos de entre 300 y 500 milímetros de largo. Los monos grivet tienen pelos de longitud moderada ajustados en la mayor parte de su cuerpo.

El primer dedo de sus manos y pies es oponible, lo que permite a los monos Vervet agarrar objetos. Sus manos se utilizan para moverse, alimentarse y arreglarse. Las patas traseras son especialmente fuertes para saltar sobre las ramas. Sus largas colas no son prensiles, pero se utilizan para mantener el equilibrio, conducir y frenar al saltar de rama en rama. Los monos grivet tienen bolsas en las mejillas para almacenar su comida mientras se trasladan a un lugar más seguro para comer. Cuando están llenas, las bolsas de las mejillas pueden contener una cantidad de comida igual a la que puede contener el estómago.

Los monos grivet viven en grupos de 10 a 27 dentro de un territorio protegido. Son más activos por la mañana y por la noche. Los monos grivet duermen en los árboles pero pasan algún tiempo en el suelo. Nunca están lejos del agua y son buenos nadadores. Cuando se emocionan o se enojan, hacen muecas y exponen sus dientes.

El aseo es un comportamiento común entre la mayoría de los primates y los monos Grivet no son una excepción. El acicalamiento se usa comúnmente como estrategia de cortejo. Sin embargo, los monos grivet son omnívoros. tienen una gran preferencia por las frutas y los cereales. En la naturaleza, comerán frutas, hojas, granos, raíces y ocasionalmente reptiles, pájaros jóvenes e insectos.

Actualmente, específicos de la isla de Saint Kitts, los monos Grivet han desarrollado un hábito molesto para muchos turistas. Los monos han desarrollado un gusto por las bebidas alcohólicas de frutas tropicales. Los monos suelen robar bebidas de colores brillantes que dejan los turistas en la playa. Muchos turistas también han descubierto que estos monos darán un poderoso mordisco si están acorralados. Se debe tener cuidado al acercarse a los monos Grivet. Si en algún momento fueron domesticados en los siglos pasados, ya no lo son.

Los monos grivet tienen un período de gestación de aproximadamente 7 meses. Las hembras suelen dar a luz a una sola cría. Se reproducen de julio a noviembre. La cría se aferra al vientre de su madre y puede soportar su propio peso. Otros monos adultos pueden ayudar a cuidar y proteger a los bebés. Los monos grivet pueden vivir hasta los 30 años.

Los monos grivet están clasificados como 'amenazados' debido a la deforestación continua y la destrucción de su hábitat natural. Los depredadores potenciales de los monos Grivet incluyen leones, leopardos.