Oso grizzly

Fuente de imagen

los Oso grizzly (Ursus arctos horribilis) es un gran oso de América del Norte a veces denominado oso pardo o oso de punta plateada. El rango actual del oso grizzly se extiende desde Alaska, al sur a través de gran parte del oeste de Canadá y en partes del noroeste de los Estados Unidos extendiéndose tan al sur como los parques nacionales de Yellowstone y Grand Teton, sin embargo, se encuentra más comúnmente en Canadá.

husky miniatura mezclado con pomerania

Actualmente hay alrededor de 60.000 osos grizzly salvajes ubicados en toda América del Norte.

Descripción del oso grizzly





Los osos pardos machos pueden crecer hasta una altura de 8 pies (2,44 metros) cuando están parados sobre sus patas traseras y pesan entre 400 y 600 libras. Los osos grizzly tienen músculos muy poderosos en sus piernas que les permiten estar de pie y caminar distancias cortas sobre sus patas traseras. Los colores de su pelaje varían de una región a otra, de marrón oscuro a marrón rojizo, también pueden ser de color negro o beige muy claro.

Los osos pardos tienen pelos largos con puntas blancas a lo largo de los hombros y la espalda, lo que le da al oso una apariencia canosa. El oso grizzly tiene una gran joroba sobre el hombro, que es una masa muscular que se utiliza para impulsar las extremidades anteriores al excavar.

La cabeza de un oso pardo es grande y redonda y tiene una cara cóncava (curva como un segmento del interior de un círculo o esfera hueca). Los osos pardos son corredores muy rápidos, a pesar de su enorme tamaño, y pueden correr a velocidades de 40 kilómetros por hora (25 millas por hora). Sin embargo, corren más lentamente cuesta abajo que cuesta arriba debido a la gran joroba de músculo sobre los hombros.

Los osos grizzly tienen garras curvas muy largas que los distinguen de otras especies de osos. Sus garras tienen aproximadamente la longitud de un dedo humano adulto. Tienen pies grandes plantígrados (el talón y la suela tocan el suelo).

abrigo de sable pastor alemán

Hábitat del oso grizzly

Los osos pardos prefieren las densas áreas boscosas boreales, las regiones de tundra alpina y los valles fluviales.

Dieta del oso grizzly

Aunque se cree que los osos pardos son carnívoros, en realidad son omnívoros, ya que su dieta se compone de animales y plantas. Su presa incluye grandes mamíferos como alces, ciervos, ovejas, alces, bisontes, caribúes e incluso osos negros.

A principios de la primavera, cuando los osos emergen de sus guaridas, los terneros de alces y bisontes son presa activamente. El oso se moverá en zig-zag, con la nariz pegada al suelo, esperando encontrar animales desprevenidos de los que alimentarse. En las zonas costeras, los osos grizzly también se alimentan de peces como el salmón, la lubina y la trucha. Los osos grizzly costeros tienden a crecer más que los osos del interior debido a sus dietas de pescado enriquecidas con proteínas. Los osos grizzly también apoyan su dieta con piñones, juncos, bulbos, raíces, bayas, pastos y varios roedores.

Cuando se acerca el invierno, los osos grizzly ganarán cientos de libras de grasa para ayudarlos a sobrevivir al invierno cuando hibernan. Esto es particularmente cierto para las hembras embarazadas que dan a luz cachorros que pesan solo una libra y luego los amamantan hasta aproximadamente 20 libras antes de salir de la guarida de abril a mayo. Algunos osos no hibernan si las fuentes de alimento son abundantes durante todo el año.

Comportamiento del oso grizzly

Los osos grizzly son solitarios, a excepción de las madres con cachorros, sin embargo, no parecen ser territoriales. En las áreas costeras, el oso grizzly se congrega junto a arroyos, lagos y ríos durante el desove del salmón.

Los osos pardos hibernan durante el invierno durante 5 a 8 meses y, por lo general, cavan sus guaridas en las laderas orientadas al norte para garantizar una buena capa de nieve.

Los osos grizzly emiten un fuerte rugido si se lesionan, sin embargo, normalmente advertirán a otros osos del peligro resoplando o haciendo sonidos de mordiscos con los dientes.

Reproducción del oso grizzly

La temporada de reproducción del oso grizzly es de mayo a junio. Las hembras (cerdas) producen de 1 a 3 cachorros después de un período de gestación de 63 a 70 días. Los cachorros son pequeños y pesan solo unos 500 gramos (una libra). Una cerda protege mucho a su descendencia y atacará si cree que sus cachorros o ella misma están siendo amenazados. Los cachorros se quedan con su madre durante 2 a 4 años. Los osos pardos machos y hembras solo están juntos durante la temporada de reproducción. Las hembras tienen sus primeras crías alrededor de los 7 años y dejarán de 3 a 4 años entre camadas. Las hembras de osos grizzly pueden reproducirse hasta los 30 años si viven tanto tiempo.

Los osos pardos pueden vivir hasta 30 años en estado salvaje, aunque normalmente la edad promedio es de 20 a 25 años.

rescate de perros inuit del norte

Estado de conservación del oso grizzly

El oso grizzly está catalogado como amenazado en los Estados Unidos contiguos y en peligro de extinción en partes de Canadá. Las amenazas incluyen la caza y la invasión del hábitat, como la tala y la construcción de carreteras.

La protección del hábitat clave que rodea al hogar principal de los osos pardos en los parques nacionales de Yellowstone y Glacier es esencial para su supervivencia.