Jirafa masai

Fuente de imagen

los Jirafa masai (Giraffa camelopardalis tippelskirchi), también conocido como el Jirafa del Kilimanjaro es la subespecie más grande de nueve subespecies de la familia de las jirafas. Las jirafas masai se pueden distinguir de Jirafas reticuladas porque tienen manchas irregulares en sus cuerpos en lugar de manchas poligonales de color hígado.

Originalmente, la jirafa Masai vivía en toda África, sin embargo, debido a la pérdida de hábitat y la deforestación, solo se encuentran en las sabanas de Kenia, Etiopía, Somalia y Tanzania.

Características de la jirafa masai



Una jirafa Masai hembra tiene pelo grueso en la cabeza, sin embargo, una jirafa Masai macho es calva en la parte superior. Tanto los machos como las hembras de las jirafas Masai tienen cuernos cubiertos de piel llamados osicones. Las jirafas masai tienen las patas largas habituales y un cuello largo con válvulas especiales que se utilizan para controlar el flujo de sangre a la cabeza.

El pelaje de las jirafas Masai está cubierto de parches irregulares en forma de estrella y es de color beige debajo de la rodilla. Como ocurre con todas las jirafas, las manchas en el pelaje actúan como huellas dactilares humanas, no hay dos patrones iguales y pueden usarse para identificar a un individuo.

El macho Jirafa Masai crece hasta una altura de 19 pies (5,5 metros) y las hembras 16 pies (4,8 metros). Los machos pesan 2475 - 4275 libras (1100 - 1900 kilogramos) y las hembras 1575 - 2700 libras (700 - 1200 kilogramos). Las lenguas de las jirafas masai miden 18 pulgadas de largo y sus labios son largos y prensiles. Las jirafas masai pueden correr a velocidades de 35 millas por hora.

Dieta Masai Jirafa

Las jirafas Masai son diurnas y viven en pequeños grupos. Las jirafas Masai se alimentan de 16 a 20 horas al día. Consumen grandes cantidades de hojas, ramitas, brotes, flores, frutos y corteza. Las jirafas masai se alimentan principalmente de árboles de acacia de espinas silbantes, utilizando sus largos labios y lenguas para alcanzar entre las espinas y extraer las hojas.

Las jirafas masai tienen un estómago de cuatro cámaras y pueden masticar su propio bolo alimenticio. Si se dispone de vegetación fresca en grandes cantidades, pueden pasar semanas sin agua, extrayéndola de sus alimentos. Las jirafas Masai machos comen de las ramas superiores y las hembras de las ramas inferiores.

Reproducción de jirafas masai

No hay una temporada de reproducción estacional para la jirafa. Una jirafa Masai puede reproducirse a la edad de 4 años. Aproximadamente del 50 al 75% de los terneros mueren en sus primeros meses debido a los depredadores. Un solo ternero nace después de un período de gestación de 14 a 15 meses. La cría mide 6 pies de altura cuando nace y crece rápidamente. Durante el primer mes de su vida permanece con su madre. Después de este período, se unirá a un grupo de terneros y será cuidado por una vaca 'niñera'. El ternero permanecerá en este vivero durante un año. Las jirafas masai tienen una vida útil de 25 a 30 años.

Depredadores de jirafas masai

Los leones, las hienas y los cazadores furtivos son los principales enemigos de la jirafa Masai. Su única defensa es su velocidad y su poderosa patada que puede dejar inconsciente a un león y en algunos casos incluso decapitarlo.

Subespecies de jirafas masai

La jirafa Masai o Kilimanjaro (G.c. tippelskirchi) es una de las nueve subespecies de la familia de las jirafas, que incluye:

Jirafa reticulada o somalí (G.c. reticulata)
Jirafa Masai o Kilimanjaro (G.c. tippelskirchi)
Jirafa angoleña o ahumada (G.c. angolensis)
Jirafa Kordofan (G.c. antiguo)
Jirafa de Nubia (G.c. camelopardalis)
Jirafa Rothschild o Jirafa Baringo o Jirafa de Uganda (G.c. rothschildi)
Jirafa sudafricana (G.c. giraffa)
Thornicroft o jirafa de Rhodesia (G.c. thornicrofti)
Jirafa de África occidental o nigeriana