Marta

Fuente de imagen

los Marta (Martes martes) es un animal de la familia de las comadrejas, originario de Gran Bretaña del norte de Europa.

mezcla de cocker golden retriever

Las martas de pino se distribuyen en la mayor parte de Europa occidental, con focos locales en el Reino Unido, Córcega, Sicilia, Cerdeña y las Islas Baleares. También ocurren en Asia Central.

Se encuentran en toda Europa, en Gran Bretaña se concentran principalmente en las tierras altas de Escocia y Grampians, con poblaciones más pequeñas en partes del norte de Inglaterra y Gales. Se ha abogado por la reintroducción en Inglaterra y Gales, sin embargo, se necesitan más estudios de sus necesidades de hábitat y el impacto probable en otras especies antes de que se pueda llevar a cabo un programa formal.



Se estima que la población de la temporada de pre-reproducción de Pine Marten es de 3.300 (solo 120 en Inglaterra, 60 en Gales, resto en Escocia).

Descripción de Pine Marten

El macho Pine Marten tiene una longitud corporal de 51 a 54 centímetros, una cola de 26 a 27 centímetros y un peso de 1,5 a 2,2 kilogramos. La hembra de Pine Marten tiene una longitud corporal de 46 a 54 centímetros, una cola de 18 a 24 centímetros y pesa 0,9 a 1,5 kilogramos. Son del tamaño de un gato doméstico, los machos son un poco más grandes y tienen colas largas y tupidas.

Las martas de pino tienen pelaje de color marrón claro a oscuro y parches de garganta de color amarillo / crema que pueden parecer un 'babero'. Su pelaje se vuelve más largo y sedoso durante los meses de invierno.

Las martas de pino son los únicos mustélidos con garras semi-retráctiles. Esto les permite llevar estilos de vida más arbóreos, como trepar o correr sobre las ramas de los árboles, aunque también son corredores relativamente rápidos en el suelo. Las martas de pino tienen orejas pequeñas y redondeadas, muy sensibles y dientes afilados para comer.

Hábitats de la marta de pino

Los hábitats de Pine Marten suelen ser zonas boscosas, pero también laderas rocosas, riscos y matorrales. Las martas de pino generalmente hacen sus propias guaridas en árboles huecos o campos cubiertos de matorrales, o se ocultan entre árboles y raíces caídos. A veces en acantilados, grietas de rocas o montículos.

Dieta de la marta de pino

Las martas de pino tienen una dieta variada con topillos y ratones que forman la mayor parte. También consumen aves, huevos, escarabajos y otros insectos ranas, miel, hongos, carroña (cadáveres de animales muertos) y bayas (especialmente en otoño).

Aunque lo suficientemente ágiles como para capturar ardillas, hay poca evidencia de que lo hagan en este país, aunque en Escandinavia esto ha sido documentado. El zorro es un depredador de las martas de pino y un competidor por sus fuentes de alimento.

Comportamiento de la marta de pino

Las martas de pino son crepusculares, lo que significa que son principalmente activas durante la noche y el atardecer. Las martas de pino son animales territoriales, marcan su área de distribución depositando heces en lugares destacados. Tienen grandes territorios de 5 a 15 kilómetros cuadrados para las hembras y quizás el doble para los machos.

Reproducción de la marta de pino

Las martas de pino alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad. Las crías generalmente nacen en marzo o abril después de un período de gestación de un mes en camadas de 1 a 5. Las martas jóvenes de pino pesan alrededor de 30 gramos al nacer. Las crías comienzan a salir de sus guaridas a mediados de junio y son completamente independientes alrededor de los 6 meses después de su nacimiento. El macho no juega ningún papel en la crianza de los jóvenes.

La marta de pino ha vivido hasta 18 años en cautiverio, sin embargo, en la naturaleza, una vida útil de 8 a 10 años es más típica.

Estado de conservación de la marta de pino

Aunque ocasionalmente son atacados por águilas reales y aún más raramente por zorros rojos, los humanos son la mayor amenaza para los Pine Martens. Las martas son apreciadas por su pelaje muy fino y la pérdida de hábitat que conduce a la fragmentación, la persecución de los guardabosques, la perturbación humana, el envenenamiento ilegal y los disparos han causado una disminución considerable en la población de Pine Marten. En el Reino Unido, las martas de pino y sus madrigueras gozan de protección total en virtud de la Ley de vida silvestre y el campo (1981) y la Ley de protección ambiental.

Recientemente (diciembre de 2007) se le atribuyó a Pine Marten la reducción de la población de la ardilla gris oriental invasora en el Reino Unido. Donde el rango de la población en expansión de Pine Marten se encuentra con el de la Ardilla gris, la población de las ardillas se retira rápidamente. Se teoriza que debido a que la ardilla gris pasa más tiempo en el suelo que la ardilla roja en peligro de extinción, es mucho más probable que entren en contacto con este depredador.