Rinoceronte

ANUNCIO Fuente de imagen

los Rinoceronte , a menudo llamado 'rinoceronte' para abreviar, es una de las cinco especies supervivientes de ungulados de dedos impares en la familia Rhinocerotidae. La palabra 'rinoceronte' significa 'nariz-cuerno'. Esto se relaciona con el cuerno largo o dos cuernos largos en el caso del rinoceronte blanco y el rinoceronte negro, que se posan en la parte superior de sus narices.

Dos especies de rinocerontes son nativas de África y tres del sur de Asia. Tres de las cinco especies, el rinoceronte de Java, el rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte negro se encuentran en peligro crítico de extinción. El rinoceronte indio está en peligro, con menos de 2500 individuos que permanecen en estado salvaje. El rinoceronte blanco está clasificado como vulnerable, con aproximadamente 14.500 restantes en estado salvaje.



Los rinocerontes son 'perissodactls', que significa 'ungulados de dedos impares'. Los 'ungulados de dedos impares' son animales que tienen pezuñas, pero tienen un número reducido de dedos (generalmente 3 dedos). Los rinocerontes llevan su peso principal en el dedo medio de cada pie. Los caballos y las cebras también son miembros de esta especie, sin embargo, se vuelven a dividir en subórdenes como puede ver a continuación:

Los perisodáctilos se dividen en 2 subórdenes, 3 familias y 15 especies que incluyen:

Suborden Ceratomorpha: Familia Tapiridae - tapires, Familia Rhinocerotidae - rhinoceroses

Suborden Hippomorpha: Familia Equildae - caballos, cebras y asnos

La palabra 'perisodáctilo' proviene del idioma griego y significa 'dedo de la mano o del pie de número impar'. Los perisodáctilos son herbívoros, lo que significa que no comen carne, solo comen vegetación, plantas y pastos.

Características del rinoceronte

Los rinocerontes son animales grandes, de piel gruesa que pueden llegar a medir entre 3 y medio pies a 6 y medio pies de altura hasta el hombro y pueden pesar entre 1 y 2 toneladas. La piel de un rinoceronte tiene alrededor de 1,5 a 5 centímetros de grosor y está formada por capas de colágeno (la principal proteína del tejido conectivo en los animales y la proteína más abundante en los mamíferos), colocadas en una estructura reticular (estructura entrecruzada).

Los rinocerontes tienen cerebros relativamente pequeños para los mamíferos de este tamaño. El cerebro de un rinoceronte solo pesa entre 400 y 600 gramos.

El 'cuerno' de rinoceronte no es un cuerno real, sino un pelo densamente enmarañado, que consiste en queratina, la misma sustancia química de la que están hechas nuestras uñas y cabello. Si se rompe un cuerno de rinoceronte, volverá a crecer. Un cuerno de rinoceronte crece a lo largo de su vida y crece a una tasa de 1 a 3 pulgadas por año, el cuerno de rinoceronte más largo registrado mide 5 pies de largo.

Todas las especies de rinocerontes tienen 82 cromosomas (una estructura en todas las células vivas que consta de una sola molécula de ADN unida a varias proteínas y que lleva los genes que determinan la herencia), excepto el rinoceronte negro, que tiene 84. Este es el número de cromosomas más alto conocido. de todos los mamíferos.

Dieta de rinoceronte

Los rinocerontes son herbívoros y comen vegetación. Los rinocerontes generalmente comen material de hoja, aunque su capacidad para fermentar alimentos en su intestino posterior les permite subsistir con más materia vegetal fibrosa, si es necesario.

Comportamiento del rinoceronte

Aunque los rinocerontes no tienden a acercarse a los humanos, los rinocerontes pueden exhibir estallidos de agresión, al igual que los hipopótamos. Afortunadamente para sus enemigos, tienen una vista muy pobre que les impide realizar ataques dirigidos. Sin embargo, el sentido del olfato y el oído de los rinocerontes está bien desarrollado.

El período de gestación de una hembra de rinoceronte es de alrededor de 16 meses. La esperanza de vida de un rinoceronte es de entre 35 y 40 años.

pitbull de nariz azul corto

Estado de conservación del rinoceronte

Desafortunadamente, los rinocerontes son una especie en grave peligro de extinción. Los rinocerontes han estado al borde de la extinción en numerosas ocasiones. Esto es principalmente de humanos. Los humanos parecen ser los únicos depredadores de los rinocerontes. El rinoceronte es cazado furtivamente y principalmente por su cuerno. En los países asiáticos utilizan los cuernos para medicinas alternativas, adornos y otras cosas realmente innecesarias. En 1984, la población de rinocerontes era tan baja que se temía que desaparecieran por completo. Gracias a sus rescatadores que dieron refugio a los rinocerontes restantes en reservas y granjas de refugio seguro, se les permitió aumentar su número y reintroducirse.

Especies de rinoceronte

Hay 5 especies diferentes de rinocerontes, dos especies africanas, el rinoceronte blanco y el Rinoceronte negro y tres especies asiáticas, Rinoceronte indio , Rinoceronte de sumatra y Rinoceronte de Java . Si hace clic a continuación o en el menú de arriba a la derecha, puede obtener más información sobre cada especie individual.