Pájaro Ibis Sagrado

Fuente de imagen

El ibis sagrado africano (Threskiornis aethiopicus) es una especie de ibis que se encuentra cerca de las costas y marismas de África, al sur del Sahara y en Madagascar.



El ibis sagrado africano es un ave zancuda que pertenece a la familia Threskiornithidae.

raza maltés shih tzu

El ibis sagrado africano se ha introducido en Francia, Italia, España, Taiwán y el sur de Florida en los Estados Unidos.



Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción del Ibis Sagrado.

Características del ibis sagrado

El ibis sagrado es un ave zancuda grande distintiva que mide 75 centímetros (30 pulgadas) de largo y pesa 1,35 kilogramos (3 libras). Tiene una envergadura de 112 a 124 centímetros (44 a 49 pulgadas).



El plumaje del ibis sagrado es principalmente de color blanco con plumas negras en la parte baja de la espalda. Su cabeza pequeña y cuello esbelto y curvo también son negros y prácticamente calvos. El ibis sagrado tiene pequeños ojos negros y un pico largo, delgado y curvado hacia abajo que se usa para sondear la arena y el barro en aguas poco profundas o en la hierba y el suelo cuando se alimenta.

Las patas del ibis sagrado son largas y negras y sus patas están parcialmente palmeadas como la mayoría de las aves zancudas. Durante el vuelo, las puntas de las alas de las plumas de vuelo primarias son negras y muestran un borde negro en la parte posterior de las alas blancas.

Sacred Ibis Habitat

El ibis sagrado prospera en grandes colonias cerca de las vías fluviales de África. Habita en humedales como marismas, pantanos, riberas, llanuras aluviales y marismas tanto costeras como tierra adentro. También es conocido por visitar pastos, terrenos arados y vertederos de basura.

El ibis sagrado es un comedero tan adaptable que complementa su dieta alimentándose en vertederos, lo que le ayuda a sobrevivir en las regiones templadas durante los meses de invierno.

blue heeler mezclado con border collie

Dieta del ibis sagrado



El Ibis Sagrado es un carroñero omnívoro que se alimenta de insectos como saltamontes y langostas, larvas de insectos, anfibios y otros pequeños animales acuáticos como crustáceos, ranas, peces y pequeños reptiles. También se sabe que comen huevos, carroña, serpientes, otros pájaros pequeños e incluso se niegan. El ibis sagrado también usará su pico largo para explorar el suelo en busca de invertebrados como las lombrices de tierra.

Comportamiento del Ibis Sagrado

El ibis sagrado es un ave gregaria que vive, se reproduce y viaja en grandes bandadas. Por lo general, se encuentra en grupos de 2 a 20 individuos, aunque se sabe que ocasionalmente se reúnen en grupos más grandes de hasta 300 aves.

Cuando vuelan, como la mayoría de las aves zancudas, los ibis vuelan en una formación de 'V' que reduce la resistencia del viento para las aves que se arrastran. Cuando el ibis delantero se cansa, cae al fondo de la formación y otro ibis ocupa su lugar al frente.

El ibis sagrado es generalmente un ave silenciosa, sin embargo, a veces puede producir gruñidos o croar mientras vuela o en los criaderos. Otras especies de Ibis, por otro lado, son más vocales, como su pariente cercano, el Hadeda Ibis.



El ibis sagrado anida en colonias de árboles y también en el suelo en matorrales de papiro o en arbustos. A menudo anidan con otras aves zancudas como las garzas. Sus nidos son generalmente plataformas desordenadas de palos y generalmente construidos en árboles de baobab.

El ibis sagrado migra más de 700 kilómetros al norte o al sur del ecuador para reproducirse durante la temporada de lluvias. Las colonias reproductoras contienen entre 50 y 2000 parejas de apareamiento que anidan en arbustos o islas.

que es un bernedoodle

Reproducción de ibis sagrado

El ibis sagrado se reproduce en el África subsahariana. La hembra pone de 2 a 5 huevos que ambos padres incuban durante 28 a 29 días. Los huevos generalmente se ponen durante la temporada de lluvias o en áreas inundadas durante la temporada seca.

Los ibis jóvenes nacen con un plumaje blanco opaco, algunas plumas en el cuello y un pico pequeño. Ambos padres se turnarán para alimentar a los polluelos y proteger el sitio del nido hasta que los polluelos sean lo suficientemente grandes para defenderse y alimentarse. Los polluelos de ibis empluman alrededor de 39 a 45 días y maduran entre los 4 y 5 años.

El promedio de vida del ibis sagrado es de hasta 20 años.


Estado de conservación del ibis sagrado

El ibis sagrado africano es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA). La destrucción del hábitat, la caza furtiva y el uso de insecticidas han provocado la disminución de varias especies de ibis.

que son los perros lobo

El ibis saced se mueve por las tierras de cultivo ayudando a las garcetas y otros a eliminar las plagas de insectos del área. Debido a su papel de ayudar a controlar las plagas de los cultivos, son muy valiosos para los agricultores. Sin embargo, el uso de pesticidas agrícolas ha puesto en peligro a las aves en varios lugares.

¿Sabías esto sobre el Ibis Sagrado?

El Ibis Sagrado fue una vez común en Egipto hasta 1850, donde los antiguos egipcios creían que era la personificación de 'Thoth', el Dios de la Sabiduría y maestro del tiempo. Se han encontrado muchos ibis momificados en tumbas de faraones. El ibis sagrado también era de uso práctico para los aldeanos, ya que hacía que las piscinas fueran seguras para bañarse al alimentarse de los caracoles de agua que portaban el parásito hepático bilharzias.

Los ibis son una especie antigua con registros fósiles que se remontan a 60 millones de años.