Gibbon plateado

ANUNCIO Fuente de imagen

los Gibbon plateado (Hylobates moloch), es un primate de la familia 'Hylobatidae' o gibón. El gibón plateado solo se encuentra en la isla de Java en Indonesia. Debido a su ubicación aislada, se estima que hay menos de 2000 de estos animales viviendo actualmente en la naturaleza. El gibón plateado es tanto diurno como arbóreo.



Los gibones plateados se conocen como 'monos menores'. Los simios menores se diferencian de los grandes simios (chimpancés, gorilas, orangutanes y humanos) por ser más pequeños y estar unidos por parejas, por no hacer nidos y por ciertos detalles anatómicos en los que superficialmente se parecen más a los monos que los grandes simios.

diferentes tipos de razas de pitbull

Hay dos subespecies del gibón plateado:

Gibbon plateado occidental o Gibbon occidental de Java,
(Hylobates moloch moloch)
Gibón plateado oriental o Gibón central de Java,
(Hylobates moloch pongoalsoni)



Características del gibón plateado

Los gibones plateados son esponjosos con pelaje blanco grisáceo con un gorro gris oscuro o negro en la cabeza. Los gibones plateados tienen una franja blanca o gris claro que rodea su rostro bastante oscuro. Su pelaje es muy largo y de color gris oscuro en la parte superior de sus cabezas redondas. Como todos los gibones, no tienen cola y sus brazos son largos en comparación con su cuerpo, que se extiende al menos el doble de su altura. Los gibones plateados tienen cuerpos delgados que están especialmente adaptados para balancearse debajo de las ramas suspendidas de sus brazos. Enganchan sus dedos sobre una rama, sin agarrarla realmente, y a veces hacen largos columpios y sueltan las ramas por completo. El peso promedio de un gibón plateado adulto es de aproximadamente 13 libras (6 kilogramos) y los machos y las hembras son muy similares en apariencia y tamaño.

Dieta del gibón plateado

Los gibones plateados se alimentan principalmente de frutas. Dado que los árboles frutales generalmente se encuentran dispersos en las selvas tropicales, deben viajar mucho para encontrar comida y cada familia de gibones generalmente tiene un territorio por el que viajan con un promedio de 42 acres. A veces, estos territorios se superpondrán, permitiendo que varias familias compartan los mismos árboles frutales. También se sabe que los gibones plateados comen flores y hojas.

Hábitat de gibón plateado

Hylobates, su nombre científico, significa 'habitante de los árboles'. Los gibones plateados pasan la mayor parte de su vida en las copas de los árboles. Prefieren el dosel denso y cerrado del bosque primario no perturbado. El Silvery Gibbon habita en porciones profundamente escondidas de las selvas tropicales, trepa a los árboles hábilmente y se balancea a través de los bosques. Los gibones plateados viajan en pequeños grupos familiares que consisten en una pareja apareada y su descendencia en varias etapas de desarrollo.

Los gibones plateados no se encuentran en el bosque lluvioso de manglares o por encima de los 4,800 pies (1600 metros) sobre el nivel del mar.

Comportamiento del gibón plateado

Los gibones plateados viajan balanceándose de rama en rama, usando sus dedos largos para enganchar las ramas mientras se mueven hacia adelante para la siguiente rama. A veces, sus columpios son tan poderosos que les permite estar completamente en el aire y alcanzar mayores distancias en un solo golpe. Los gibones plateados pueden caminar sobre el suelo si lo necesitan y pueden caminar sobre dos piernas, sosteniendo los brazos por encima de la cabeza para ayudar a mantener el equilibrio. En el territorio de cada familia, hay árboles que se utilizan para fines específicos, como dormir y llamar. Silvery Gibbons utiliza repetidamente los mismos árboles para estas actividades.

características de alaskan klee kai

Cada mañana, la hembra Plateada Gibbon se levantará y anunciará su presencia al bosque gritando y llamando. Estas llamadas se pueden escuchar durante al menos un kilómetro en todas las direcciones.

Reproducción de gibón plateado

Los gibones plateados, como la mayoría de las especies de gibones, son monógamos y se aparean de por vida. No hay época de reproducción y la hembra entra en estro en cualquier época del año. La hembra producirá descendencia aproximadamente cada 2 a 3 años. La gestación generalmente dura de 7 a 8 meses y solo nace un bebé gibón a la vez. El bebé Silvery Gibbon no tiene pelo y solo tiene algo de pelusa en la cabeza. Se mantiene cerca de su madre para que se caliente y se amamanta durante aproximadamente un año. El bebé vive con el grupo familiar hasta que alcanza la madurez completa, aproximadamente a los 8 años, y hasta que está listo para irse por su cuenta y buscar pareja. Las familias de Gibbon suelen estar muy unidas y permanecen juntas cuando viajan. Si está amenazada en sus territorios, la hembra gibón cantará y gritará mientras el macho persigue al intruso, generalmente con mucho ruido y chocando contra las ramas.

Estado de conservación del gibón plateado

El gibón plateado (Hylobates moloch) figura actualmente como en peligro crítico en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN de 2007. La destrucción del hábitat en Java densamente poblada continúa reduciendo el rango natural de la especie. Muchos gibones también se pierden en el comercio ilegal de mascotas, cuando los gibones adultos son sacrificados para que sus bebés puedan venderse en los mercados como mascotas. Se estima que solo el 4% de su hábitat nativo original todavía está disponible para la especie. Por supuesto, están en peligro por los cazadores furtivos que venden su carne, pieles y toman a los bebés como mascotas. Varios zoológicos operan programas de reproducción de Silvery Gibbon. A pesar de estos esfuerzos, la supervivencia futura de esta especie está en duda.