Oso con gafas

ANUNCIO Fuente de imagen

Osos de anteojos (Tremarctos ornatus), también conocidos como 'osos andinos', se distribuyen en la Cordillera de los Andes del Norte, incluidos Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. El oso de anteojos es la única especie de oso vivo nativa de América del Sur. El oso de anteojos es el pariente vivo más cercano de los osos de cara corta del Pleistoceno medio al Pleistoceno tardío.

El oso de anteojos es una de las especies de osos más amenazadas del mundo, y la más amenazada es el oso panda gigante, que es su pariente vivo más cercano en la actualidad. Las hembras se denominan 'vacas', los machos se llaman 'jabalíes' y las crías se llaman 'cachorros'.

Descripción del oso de anteojos



Los osos de anteojos son generalmente osos más pequeños de la familia Ursidae. Los machos son significativamente más grandes que las hembras (33% más grandes) y crecen más de 5 pies (1,5 metros) de largo y pesan hasta 340 libras (154 kilogramos). Las hembras rara vez pesan más de 180 libras (82 kilogramos).

Los osos de anteojos se llaman así debido a los grandes círculos blancos o semicírculos de pelaje blanco alrededor de sus ojos que les dan la apariencia de llevar gafas. El pelaje peludo del oso de anteojos es negro con marcas de color beige a veces rojo en la cara y la parte superior del pecho. Debido al clima cálido donde viven, su pelaje es razonablemente más delgado que el de la mayoría de las otras especies de osos y no tienen que hibernar. Todos los demás tipos de osos tienen 14 pares de costillas, sin embargo, el oso de anteojos solo tiene 13.

Los osos de anteojos tienen garras largas, curvas y afiladas que se utilizan para escalar y para cavar montículos de insectos como hormigueros y termiteros para alimentarse. Sus extremidades delanteras son más largas que las traseras, lo que les ayuda a trepar a los árboles con mayor facilidad. Los osos de anteojos tienen mandíbulas muy fuertes y molares anchos y planos para ayudarlos a masticar la vegetación resistente como la corteza de los árboles.

caniche de juguete negro adulto

Hábitat del oso de anteojos

Los hábitats preferidos de los osos de anteojos son los bosques tropicales de montaña y las praderas alpinas. Viven principalmente en los frondosos bosques de gran altitud que cubren las laderas de la Cordillera de los Andes y ascienden hasta 14.000 pies (4.300 metros). Los osos son mucho más numerosos en el lado oriental de los Andes, donde son menos vulnerables a la colonización humana. Los osos bajan de las montañas solo en busca de alimento y se han observado en desiertos costeros y tierras esteparias.

Dieta del oso de anteojos

Los osos de anteojos son principalmente herbívoros, pero generalmente se clasifican como omnívoros. Viajan principalmente por los bosques recolectando frutos maduros, bayas, cactus y miel. Durante los períodos en que la fruta madura no está disponible, también se alimentan de corazones de bambú, maíz y epífitas, plantas que crecen en otras plantas llamadas bromelias. Ocasionalmente, complementarán su dieta con insectos, roedores y pájaros. En promedio, solo alrededor del 7% de la dieta de los osos es carnívora.

Comportamiento del oso de anteojos

Los osos de anteojos son nocturnos y están principalmente activos durante la noche, especialmente durante las horas del crepúsculo. Durante el día, se refugian en cuevas, debajo de las raíces de los árboles o en los troncos de los árboles. Son criaturas arbóreas y escaladores expertos y pasan mucho tiempo buscando comida en los árboles. Su supervivencia depende en gran medida de la capacidad de trepar incluso a los árboles más altos de los bosques de los Andes.

Una vez que los osos suben a los árboles, a menudo construyen plataformas de alimentación con ramas rotas. Los osos usan estas plataformas para alcanzar más comida.

Los osos de anteojos no son territoriales, sin embargo, tienden a aislarse de los demás para evitar la competencia. Si se encuentran con otro oso o incluso con un humano, estos tímidos osos reaccionan de manera dócil pero cautelosa. Sin embargo, atacarán si se sienten amenazados o si las madres cachorros están en peligro, al igual que otros osos, las madres osas son muy protectoras con sus crías.

Los osos de anteojos también son animales solitarios y normalmente solo se los ve juntos durante la temporada de apareamiento. Debido a que son animales solitarios, estos osos suelen ser criaturas muy silenciosas. Solo cuando se encuentran con otro oso pueden hablar mucho.

Reproducción de oso de anteojos

Al ser una especie de oso tropical, la cría se lleva a cabo durante todo el año, pero principalmente de abril a junio. Los osos de anteojos alcanzan la madurez y comienzan a reproducirse entre los 4 y 7 años.

pitbull azul y blanco

Las hembras de oso de anteojos dan a luz de 1 a 2 cachorros cada 2 a 3 años. El período de gestación es de 6 a 7 meses. Las parejas reproductoras permanecen juntas durante algunas semanas después de que ocurre el apareamiento. La hembra de oso de anteojos es capaz de planificar su embarazo y parto asegurándose de que el parto se produzca unos 90 días antes del pico de la temporada de frutas para que el suministro de alimentos sea amplio. Si ocurre una temporada en la que los suministros de alimentos son escasos, la osa puede retrasar la implantación, por lo que los embriones pueden simplemente ser absorbidos por el cuerpo de la madre y ella no dará a luz ese año.

La hembra de oso de anteojos construirá una 'madriguera' antes de dar a luz. Los cachorros pesan entre 10 y 18 onzas al nacer, están indefensos y sus ojos permanecen cerrados durante el primer mes. Los cachorros se quedarán con su madre durante al menos 2 años, montados sobre su espalda cuando sean pequeños, antes de ser ahuyentados por machos adultos que buscan aparearse con la hembra.

La vida útil del oso de anteojos puede ser de 25 años en estado salvaje y 36 años en cautiverio.

Estado de conservación del oso de anteojos

Los osos de anteojos figuran como vulnerables en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Mundial para la Naturaleza. La población de osos de anteojos está amenazada por varias razones. Son cazados por lugareños que creen que se comerán su ganado, a pesar de que estos osos no comen grandes cantidades de carne. La agricultura y la tala extensivas han provocado la pérdida de hábitat. La vesícula biliar de los osos de anteojos se valora en las medicinas orientales, por lo que también se cazan por esta razón. Algunas estimaciones sugieren que solo hay alrededor de 3.000 osos de anteojos que sobreviven en la naturaleza en la actualidad.