Rinoceronte de sumatra

ANUNCIO Fuente de imagen

Rinoceronte de sumatra Rinoceronte de sumatra (Dicerorhinus sumatrensis), una vez se extendió a través de selvas tropicales, pantanos y bosques nubosos en India, Birmania, Tailandia, Malasia e islas en Indonesia. Los rinocerontes de Sumatra están ahora en peligro crítico con solo 6 poblaciones sustanciales en la naturaleza, cuatro en Sumatra, una en Borneo y una en Malasia peninsular.

El número de rinocerontes de Sumatra es difícil de determinar porque son animales solitarios y están muy dispersos en su área de distribución, sin embargo, se estima que quedan alrededor de 300. Sus hábitats incluyen densos bosques tropicales y subtropicales de tierras altas y bajas.

Características del rinoceronte de Sumatra

El rinoceronte de Sumatra o 'peludo', como se le conoce a veces, es el más pequeño de los rinocerontes vivos. Las características incluyen orejas con flecos, piel marrón rojiza cubierta de forma variable con pelo largo y arrugas alrededor de los ojos. Hay dos pliegues de piel profundos que rodean el cuerpo, detrás de las patas delanteras y delante de las patas traseras.



blue doberman pinscher Fotografías

El rinoceronte de Sumatra mide entre 120 y 145 centímetros (3,9 a 4,8 pies) de altura hasta el hombro, con una longitud corporal de 250 centímetros (98 pulgadas) y un peso de 500 a 800 kilogramos (1100 a 1760 libras), aunque los individuos más grandes han sido se sabe que pesa hasta 1.000 kilogramos. Como la especie africana, tiene dos cuernos, el más grande es el cuerno nasal, típicamente de 15 a 25 centímetros (6 a 10 pulgadas), mientras que el otro cuerno es típicamente un talón. Se observa que el segundo cuerno puede estar ausente en las hembras de rinocerontes de Sumatra.

Los rinocerontes de Sumatra son una especie solitaria y reservada, ocupan un territorio que está notablemente marcado con estiércol, orina y raspaduras de suelo.

Reproducción del rinoceronte de Sumatra

El rinoceronte de Sumatra es un animal en su mayoría solitario, excepto para el cortejo y la crianza de los hijos. El intervalo entre los nacimientos de los terneros es de alrededor de 3 a 4 años, por lo que no ocurren con mucha frecuencia.

El rinoceronte de Sumatra madura alrededor de los 6 a 8 años y las crías nacen durante la temporada de lluvias, que se extiende de octubre a mayo de cada año. Una sola cría nace y se desteta durante unos 16 meses.

perro pastor de pelo largo

Los terneros nacen con una densa capa de pelo que se vuelve marrón rojizo en los adultos jóvenes y se vuelve escaso, erizado y casi negro en los animales más viejos. Aquí hay dos crías de rinoceronte de Sumatra. Observe el vello de sus cuerpos con el que nacieron.

Comportamiento del rinoceronte de Sumatra

Los rinocerontes de Sumatra pasan el día en revolcaderos permitiendo que el barro enfríe su piel y la proteja de la sequedad del sol. La búsqueda de alimento ocurre por la noche o durante el fresco de la mañana y la tarde. Los plantones jóvenes (árboles) son su comida favorita y estos árboles se talan y pisotean antes de comerlos. Los minerales esenciales se obtienen de los lamedores de sal y son un requisito para cada área de distribución.

Anatomía del rinoceronte de Sumatra



mezcla de caniche y shih tzu

Subespecie de rinoceronte de Sumatra

Hay 3 subespecies del rinoceronte de Sumatra:

los Rinoceronte de Sumatra occidental (Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis), solo le quedan alrededor de 275 rinocerontes, principalmente en el oeste de Sumatra. Alrededor de 75 pueden vivir en Malasia peninsular. Las principales amenazas contra esta subespecie son la pérdida de hábitat y la caza furtiva.

los Rinoceronte de Sumatra oriental o Rinoceronte de Borneo (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni), alguna vez fueron comunes en todo Borneo, ahora se estima que solo sobreviven unos 25 individuos. La población conocida de Borneo vive en Sabah. Hay informes no confirmados de animales que sobreviven en Sarawak y Kalimantan. Esta subespecie lleva el nombre de Tom Harrisson, quien trabajó extensamente con la zoología y antropología de Borneo en la década de 1960. La especie de Borneo es notablemente más pequeña que las otras dos.

los Rinoceronte de Sumatra del Norte (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis), una vez vagó en India y Bangladesh, sin embargo, ha sido declarado extinto en estos países. Informes no confirmados sugieren que puede haber una pequeña población aún sobreviviendo en Birmania, pero la situación política en el país ha impedido la verificación. El nombre 'lasiotis' se deriva del griego para 'orejas peludas'. Estudios posteriores demostraron que el pelo de sus orejas no era más largo que el de otros rinocerontes de Sumatra, sino que D.s. lasiotis siguió siendo una subespecie porque era significativamente más grande que las otras subespecies.

Estado de conservación del rinoceronte de Sumatra

El rinoceronte de Sumatra está en peligro crítico debido a la destrucción de su hábitat de selva tropical. Las poblaciones conocidas de este rinoceronte son pequeñas y están muy dispersas, su hábitat forestal está disminuyendo rápidamente y la amenaza de la caza furtiva es constante. Hoy en día, la población mundial de rinocerontes de Sumatra puede estar por debajo de los 300 individuos en estado salvaje y hasta ahora los intentos de cría en cautiverio no han tenido éxito.

Si se quiere que el rinoceronte de Sumatra sobreviva mucho más tiempo, se necesitan medidas urgentes para salvar los bosques donde todavía vive. Como todos los rinocerontes, el rinoceronte de Sumatra tiene una población extremadamente baja y, aunque vive en áreas protegidas, la caza furtiva ilegal de cuernos todavía ocurre y amenaza a esta rara especie cada día más. La mayor parte del hábitat restante se encuentra en áreas montañosas inaccesibles de Indonesia, donde el gobierno no ha mostrado ninguna inclinación a desalentar la tala del hábitat de los rinocerontes en beneficio de la industria maderera. El rinoceronte de Sumatra es la última especie superviviente del mismo grupo que el extinto rinoceronte lanudo.