Águila leonada

Fuente de imagen

El águila leonada (Aquila rapax) es un ave de presa grande y hermosa que habita África. Se puede observar tanto al norte como al sur del desierto del Sahara.



El águila leonada alguna vez se consideró un pariente del águila de estepa (Aquila nipalensis), sin embargo, ahora se clasifica como su propia especie debido a las diferencias en la anatomía, en particular la longitud de la brida abierta que nunca se extiende más allá de la mitad del ojo en el Águila leonada. Las águilas esteparias también son más grandes que las águilas tawny, casi el doble del tamaño y de color más oscuro.

perro pastor alemán marrón

Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción del águila leonada.

Características del águila leonada

El Tawny Eagle mide entre 65 y 72 centímetros (25,59 a 28,35 pulgadas) de largo y pesa entre 1,6 y 2,4 kilogramos. Tiene una gran envergadura que mide 1,72 - 1,85 metros (5,64 - 6,07 pies). Las hembras suelen ser más grandes que los machos pero de apariencia similar.



Como se aplica su nombre, este águila tiene partes superiores de color leonado con plumas de vuelo y cola negras y una zona lumbar más pálida. Tiene rayas de colores claros en sus alas. Los ojos penetrantes del Tawny Eagle son marrones y tiene un pico amarillo con una punta afilada, negra y en forma de gancho. Sus piernas están muy emplumadas y sus pies están equipados con grandes garras afiladas.



Las águilas leonadas tienen una vista aguda y su audición también es un sentido importante, ya que les ayuda a localizar a sus presas cuando están cazando.

Características físicas interesantes de Tawny Eagle:

Los Tawny Eagles son endotérmicos, lo que significa que absorben energía del calor circundante.

Las águilas leonadas son homoiotermales, lo que se refiere a aves y mamíferos que tienen una temperatura corporal constante y relativamente alta.

Los Tawny Eagles tienen simetría bilateral: la mitad derecha de un cuerpo es una imagen especular de su mitad izquierda.

Hábitat del águila leonada

El águila leonada prefiere hábitats abiertos y secos como desiertos, estepas, praderas abiertas, sabanas y regiones montañosas. Suelen evitar los bosques densos, ya que pueden restringir su movimiento.

Dieta del águila leonada

Como la mayoría de las águilas, las águilas leonadas son carnívoros generalistas y cazadores formidables. Su dieta se basa principalmente en carroña fresca de animales que han sido sacrificados recientemente. También comen insectos y matan animales pequeños como pájaros más pequeños, conejos y reptiles pequeños, incluidos lagartos y serpientes. Incluso se enfrentará a mamíferos tan grandes como liebres. El águila se lanzará rápidamente desde su percha cuando la presa sea avistada y la agarrará con sus afiladas y poderosas garras.



Como carroñero oportunista, el Tawny Eagle también robará presas de otras rapaces. Las aves que hacen esto se conocen como 'cleptoparásitos'. Estas magníficas aves rapaces se pueden observar junto a otras grandes rapaces, como los buitres, desgarrándose en cadáveres.

Las águilas leonadas son el único tipo de águila que regularmente se alimenta de los humanos.

Las águilas leonadas pasan tiempo cerca del agua donde pueden beber con seguridad.

Comportamiento del águila leonada

Las águilas leonadas, como otras especies de águilas, son diurnas: activas durante el día y durmiendo por la noche. Las águilas leonadas tienden a ocupar el mismo territorio durante muchos años, a veces incluso décadas, en parejas.



El águila leonada es generalmente un ave silenciosa, pero los machos emiten un ladrido parecido a un cuervo o un ruido de 'kwok kwok' cuando se muestran a una hembra o cuando se agravan. Las águilas leonadas son gregarias fuera de la temporada de reproducción y comúnmente se observan bandadas de 20 o más aves.

Las águilas leonadas son voladoras fuertes y pueden volar a alturas de 600 a 2400 metros (1,968 a 14,760 pies). Particularmente vuelan solo cuando las térmicas del aire pueden ayudarlos a volar y, por lo general, se posan en un árbol o poste de telégrafo durante el día explorando el suelo en busca de comida.

Cuando los Tawny Eagles alcanzan el tamaño adulto, probablemente no tengan muchos depredadores, si es que tienen alguno. Las águilas leonadas son miembros importantes de los ecosistemas en los que viven.

spitz japonés adulto

Tawny Eagles son monógamos y se emparejan de por vida. Antes de que se produzca el apareamiento, el águila macho realiza exhibiciones onduladas y luego se llevan a cabo exhibiciones mutuas en el aire. Las parejas o el macho soltero realizarán un alto vuelo en círculos sobre el sitio de anidación. A veces, el macho realiza 'ganchos de olla' que implican zambullidas y lanzamientos en picado con un pequeño aleteo. La hembra puede darse la vuelta y presentar sus garras en respuesta al macho que se abalanza sobre ella. Los machos y las hembras pueden bloquear las garras en vuelo. El apareamiento real generalmente ocurre en o cerca del sitio de anidación.

Reproducción del águila leonada

Las águilas leonadas se reproducen una vez al año. La temporada de reproducción cae de abril a julio.

La hembra del águila pone de 1 a 3 huevos en un nido hecho con palos y ramitas que se hacen en los árboles o en el suelo. Tanto el macho como la hembra hacen los nidos juntos. Los nidos generalmente se abandonan después de 1 a 3 años. Los huevos eclosionan después de ser incubados por la hembra durante 39 a 45 días. La incubación la realiza ocasionalmente el macho.

Los polluelos se convierten en polluelos alrededor de los 84 días y se vuelven independientes alrededor de los 120 días, aunque algunos permanecerán con sus padres hasta la siguiente temporada de reproducción. Los polluelos son alimentados principalmente por el macho y luego por ambos padres cuando las crías se convierten en polluelos.

Los hermanos pueden ser agresivos entre sí, lo que a veces resulta en la muerte de la cría más joven. Los conflictos ocurren durante los primeros días de la eclosión.

Los jóvenes Tawny Eagles tienen una apariencia menos contrastante que los adultos. Son más pálidos, a veces blancos y más veteados que los adultos. Las águilas leonadas jóvenes están listas para aparearse a los 3-4 años.

La vida útil del águila leonada es de unos 16 años. Sin embargo, el Tawny Eagle registrado más antiguo que vivía en estado salvaje tenía 60 años.


Estado de conservación del águila leonada

Los Tawny Eagles están clasificados como 'Preocupación menor' en la Lista Roja de la UICN.