Gacela de Thomson

ANUNCIO Fuente de imagen

Gacela de Thomson La Gacela de Thomson es la más pequeña, delicada y rápida de todas las gacelas. A veces conocida como 'Tommy', esta gacela recibió su nombre del explorador escocés Joseph Thomson, que exploró África en 1890. Estos elegantes antílopes siguen siendo una de las gacelas más comunes en África oriental y, aunque su número puede haber disminuido en otras partes de África. , la gacela de Thomson todavía prospera en tierras de cultivo, pastizales y sabanas en el este.

Descripción de la gacela de Thomson



Las gacelas de Thomson miden entre 70 y 90 centímetros de largo y entre 60 y 90 centímetros de alto. Pesan alrededor de 12 a 85 kilogramos (26 a 187 libras). Las gacelas de Thomson machos son un poco más grandes que las hembras. Estas atractivas gacelas tienen un pelaje marrón claro y partes inferiores blancas. Se pueden distinguir de la Gacela de Grant por su franja oscura que se extiende a lo largo de sus flancos. Su rabadilla es blanca, que se extiende hasta justo debajo de la cola.



Las gacelas de Thomson tienen una delgada franja negra en la cara que desciende desde el ojo, una marca oscura en la nariz y un parche pálido en la frente. Los machos tienen cuernos largos y puntiagudos que están marcados con alrededor de 20 anillos y están curvados hacia atrás con las puntas hacia adelante. Las hembras no tienen cuernos o tienen cuernos pequeños, cortos y delgados.

¿Cuánto cuesta un pitbull de nariz azul?

Las gacelas de Thomson tienen patas delgadas y una cola negra corta que se mueve constantemente hacia adelante y hacia atrás como un limpiaparabrisas. Tienen orejas y ojos grandes y un hocico estrecho. Sus cabezas son pequeñas y tienen un cuerpo ligero que les permite correr rápido y hacer giros cerrados. Para compensar su vulnerabilidad en las llanuras, las gacelas tienen un excelente sentido del oído que las hace excepcionalmente alertas a los sonidos. También tienen un excelente olfato y vista, que es su principal fuente de comunicación entre ellos.

Las gacelas machos se llaman 'machos' y las gacelas hembras se llaman 'hembras'.

Hábitat de la gacela de Thomson

Las gacelas de Thomson se encuentran en llanuras secas y cubiertas de hierba en Sudán, Tanzania y las áreas del serengeti en Kenia. Prefieren pastizales y estepas arbustivas con pasto pisoteado y muy pastoreo. Las gacelas pueden permanecer en los pastos mucho después de que se hayan ido los herbívoros más grandes.

Dieta de la gacela de Thomson

Las gacelas de Thomson son herbívoras. Las gacelas de Thomson se alimentan de hierba y otra vegetación baja. También buscarán arbustos. La mayor parte del agua que necesitan proviene de la vegetación que comen, aunque dependen más del agua que la gacela de Grant. Las gacelas de Thomson se reúnen en grandes manadas para alimentarse, quizás debido a la seguridad en el número. También se congregarán con ñus, cebras y ganado, ya que estos animales más grandes pisotearán los pastos altos, lo que facilitará que las gacelas se coman el pasto corto.

mezcla de lab retriever beagle

Comportamiento de la gacela de Thomson

La gacela es un alimento principal de muchos depredadores de la sabana como leones, leopardos, hienas, perros de caza y guepardos. Las gacelas de Thomson son animales pequeños muy rápidos y, a veces, pueden superar a sus depredadores. Durante su vuelo inicial de sus atacantes, una gacela puede correr a una velocidad de hasta 80 kilómetros por hora (50 millas por hora) durante unos 15 a 20 minutos. Estos impresionantes velocistas también corren de formas especiales para comunicarse con el resto de su manada y confundir a su perseguidor. Mientras las gacelas corren en su huida, realizan saltos repentinos en grandes arcos. Este comportamiento se llama 'pronking' o 'stotting' y hace más difícil que la gacela sea derribada por su depredador.

Cuando una gacela detecta a un depredador que acecha, se pronuncia para alertar a otras gacelas del peligro y también puede asustar a su depredador. Otra posibilidad de este comportamiento es que demuestre su aptitud con la esperanza de que el depredador abandone la persecución o que el depredador no se moleste en intentar perseguir a la gacela obviamente ágil.

Las gacelas de Thomson son animales sociales y viven en manadas de más de 200 individuos. Las gacelas de Thomson a veces se congregan con otros animales con pezuñas como cebras y otras especies de antílopes. Durante la migración, miles de gacelas viajarán juntas en busca de agua durante la estación seca. Sus territorios pueden superponerse con otras especies de ungulados sin problemas. Sin embargo, algunos pueden ser más territoriales y defender sus territorios enérgicamente si se les desafía. El macho defensor chocará los cuernos con su oponente, el ganador luego reclamará el territorio.

tamaño golden cocker retriever

Las gacelas de Thomson marcan los límites de su territorio con una pequeña secreción de glándulas de olor ubicadas debajo de sus ojos. Depositan la secreción en una brizna de hierba a unos 20 pies de distancia diariamente.

Reproducción de la gacela de Thomson

Las gacelas hembras generalmente dan a luz después de la temporada de lluvias a una sola cría, conocida como Fawn, después de un período de gestación de 5 a 6 meses. Después de dar a luz, durante las primeras 3 semanas, la madre esconde al cervatillo en la hierba alta y regresa dos veces al día para amamantarlo hasta que tenga la edad suficiente para unirse a la manada.

Los cervatillos tienen un color leonado que les ayuda a permanecer camuflados cuando se esconden en campo abierto. También pueden permanecer muy quietos durante largos períodos de tiempo. Aunque las gacelas adultas pueden correr más que un león o un guepardo, casi la mitad de todos los cervatillos se perderán ante los depredadores antes de llegar a la edad adulta. Las hembras de las gacelas de Thomson pueden dar a luz dos veces al año, lo que es inusual para los ungulados. La vida de una gacela de Thomson es de 10 a 15 años en estado salvaje.

yorkie mezclado con chiwawa

Estado de conservación de la gacela de Thomson

Aunque los números en algunas áreas de África han disminuido debido a la caza y la pérdida de hábitat, la gacela de Thomson no está amenazada y está clasificada como 'Preocupación menor' por la UICN.