Imágenes y hechos del capuchino de frente blanca

Capuchino de frente blancaEl capuchino de frente blanca ( Cebus albifrons ) es un pequeño mono omnívoro que se encuentra en la mitad norte de América del Sur. El rango de distribución del primate se extiende actualmente a siete países: Bolivia, Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Trinidad. El animal fue descubierto por Alexander von Humboldt en 1812, aunque hubo cierta confusión sobre la descripción del animal debido a los diversos colores que se encuentran en las 5 subespecies diferentes. los primate suele tener un color blanco cremoso en el frente (de ahí el nombre Capuchino de frente blanca), aunque el área que es 'blanca' en el frente puede variar de un color blanco cremoso a un color marrón canela dependiendo de la subespecie. Los machos son más grandes que las hembras, con un promedio de 3,4 kg (7,5 lb) de los machos, mientras que las hembras tienen un promedio de 2,9 kg (6,4 lb).

Si bien el primate es principalmente arbóreo, busca alimento en todos los niveles del bosque. El animal a menudo va al suelo del bosque para obtener su dieta que consiste principalmente en frutas, insectos, ranas, lagartos y huevos de aves. Uno de los rasgos notables del capuchino de frente blanca es que es un primate capaz de manipular objetos; Si bien es común que los primates más grandes y avanzados, como el chimpancé, manipulen objetos, el capuchino de frente blanca es uno de los pocos primates pequeños que han exhibido este rasgo. Se ha observado al capuchino de frente blanca en la naturaleza examinando hojas y volteándolas para encontrar insectos y otras fuentes de alimento, y esta capacidad es un ejemplo de adaptabilidad e inteligencia que no es común en los primates más pequeños. El primate forma grupos sociales llamados tropas, con los machos alfa mayores liderando el grupo y protegiendo a los miembros del grupo de otras tropas y depredadores. Los machos son polígamos y el período de gestación del primate es de 160 días.

Solo nace un bebé a la vez, y todos los miembros de una tropa participan en jugar y ayudar a criar a los pequeños.

Los principales depredadores del capuchino de frente blanca son la boa constrictor y un ave de rapiña que comparte su hábitat llamada cometa de dos dientes. Cuando se enfrenta a un depredador, el primate exhibirá un comportamiento agresivo o descenderá al suelo del bosque y correrá. El comportamiento agresivo hacia los depredadores o intrusos generalmente toma la forma de gritos y el rompimiento de ramas. Debido a su amplia variedad y capacidad de adaptación, el capuchino de frente blanca aún no se considera en peligro de extinción. Sin embargo, existe la preocupación de que a medida que sus hábitats continúen reduciéndose en América del Sur, la población de capuchinos de frente blanca pueda disminuir.

Imagen del capuchino de frente blanca de Whaldener Endo, con licencia Creative Commons Attribution 2.5 Genérico

Palabras clave: blanco , marrón

El capuchino de frente blanca aparece como Preocupación menor. No califica para una categoría de mayor riesgo. En esta categoría se incluyen taxones extensos y abundantes, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Países
Bolivia , Brasil , Colombia , Ecuador , Peru , Trinidad y Tobago y Venezuela
Algunos hechos sobre el
Capuchino de frente blanca

Peso adulto : 2,468 kg (5,4296 libras)



Máxima longevidad : 40 años

Madurez femenina: 1310 días

Madurez masculina: 1310 días

Gestación: 158 días

Destete: 274 días

Tamaño de la camada: 1

Camada al año: 1

Intervalo entre camadas: 547 días

Peso al nacer : 0,233 kg (0,5126 libras)

Fuente: Una época , licenciado bajo CC

Más animales que comienzan con W